央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乡村的搬迁重建

发布时间:2011年09月25日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在Y乡第二天,我们赶上了一场轰动全乡的“抽签会”。

  S县多山,一些自然村在高山之巅,交通不便。县政府近年推出万人下山脱贫及旧村改造计划――在县城近郊进行旧村改造,改造后腾空的土地,用来安置下山脱贫的人。今年推出的安置小区,按照城市社区标准统一规划和设计,主要以样式相同的单家独户式楼房为主,沿街有商铺,配置绿地、市场等公共配套,名称也不叫某某村,和城市一样称为“小区”。

  Y乡分到了5个安置名额,全乡共180多户提出申请,每户有2.6%的进城机会。在这样一场决定家庭未来命运的抽签会上,妇女到场的很少,大多是指头上夹着烟的男人,彼此熟稔地打招呼,拍拍对方肩膀称他肯定有好运气。男女分工在乡土文化中还非常明显。

  往城市搬,还有另一种方式,家里得有一个不吃农家饭的人。这个从农村走出去的人,背负着陆续把亲人运到城市的责任。S自然村邵阿姨家,就是这样的样本。她丈夫在乡中心小学执教,两个儿子在杭州开店,她和公公伺弄家里100亩林地。在邵阿姨的未来计划里,等丈夫退休,夫妻俩就进城帮儿子带孙子孙女的。

  以前的乡村,人口流动小,土地也很少变动,靠亲密和长期的共同生活,本土文化有着稳定的积累。现在的乡村,处于前所未有的变迁运动,建立于原乡本土的文化,也随着这种搬迁分崩离析。P行政村内有一些畲族人,他们知道“三月三”歌会,但因何而歌,如何歌,大多已忘却,只留下抽屉里“三月三”歌会的碟片,有时拿出来听听。等到再下一代,这样有地方特色的传统习俗或者田间文艺也许将渐渐销声匿迹。

  但很多离开老家漂流到他乡去的人,并不能像种子落入泥土一般蓬勃生长。在S县已建成的安置小区,我们看到八年前搬迁过去的村民。一位70多岁的大爷说,周围的邻居并不熟识,不像以前,端着碗就能到邻居家串门。之前村庄里的人情往来,习惯和风俗,都已被打断,但他不后悔这次搬迁,变迁带来的生活便利及房屋增值,能够抵消离开村庄的寂寞与不适。

留言评论