央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记得少年骑竹马 看看又是白头翁

发布时间:2011年09月25日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 竹 叟


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记得年轻时在工厂当学徒,一天晚上奉令值班抗台,台风未至,电厂倒拉闸了,大家就着烛光闲坐待命。带队的吴师傅听檐下雨水滴嗒,不禁感叹:“‘记得少年骑竹马,看看又是白头翁’,日子过得真快,转眼就老了!”其实,吴师傅比我们这些学徒工只不过大了八九岁,但人长得瘦小老相。我们这帮二十出头的小鬼,竟都认同了他的感慨,同声唏嘘,以为过了三十,人真的老得不堪了。

  及至如今自己亦年逾花甲,三十年弹指一挥,才真正痛感时光的倏忽和岁月的无情。

  南宋辛弃疾有词《丑奴儿》脍炙人口:“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。”却原来,“老”与“愁”的感受有很多相似之处。少年愁白头,是矫情;老年搔白发,是无奈。

  明白此点,何以弥补?想法不同,答案也各异。

  人生苦短,当秉烛夜游、对酒当歌,这是纵欲者的借口;脸皮要厚、良心要黑、谋权攫利、机不可失,这是贪得者的企求。而真正的仁者,理当珍惜机会和时光,尽可能多地为他人、为社会做一些有益的事。

  1945年,罗斯福第四次连任美国总统,有人问其感想,罗斯福没回答,而是请他连吃三块“三明治”,当罗斯福请他再吃第四块时,那人讨饶了。罗斯福说:“现在,你不需要再问我对于这四次连任的感想了吧,因为你自己已经感觉到了。”衰病之年,罗斯福之所以仍出任总统,完全是为其国其民着想嗬!