央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

现实:电视统治了私人生活

发布时间:2011年09月25日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不过,多年后当熊培云以“海归”的身份还乡时,他藏在心底的这份得意便成了“浮云”。

  “最早是在2001年回去,看到老家的房子因为建政给拆掉了,整体感觉非常不好。后来有一次,村里的两棵古树被村干部强行贱卖给了树贩子,我就觉得自己丢掉了家园一样。”熊培云缓缓说道,“这些年来,每当我回乡下老家过年,都免不了要感叹原有的乡土文化与乡村公共生活的消逝。”

  最近一二十年,龙灯消失在他的家乡,村子里已是“神龙首尾都不见”。

  “就公共生活与文化生活而言,中国乡村整体上是贫困无比。庸俗的现代化与城市化攻城掠地,文化多样性渐渐让位于堆满村庄周围的各式品牌的垃圾包装。当你走在村子里,你会发现越来越多从城里回来的年轻人,和城里人一样,开始通过手机看遥远的世界,而不是通过眼睛看周遭。家园如驿馆,承载不了旧时的文化理想。”

  熊培云说,如今在老家独领风骚的只有两样东西:一是电视,二是麻将,两者各占半壁江山。

  然而,电视已经不再属于公共生活,而是早早地退到卧室,成为完全的私人生活了。电影也告别了乡村。熊培云说,“即使是正月,村里也难看到什么公共活动,而走村串户的拜年,客人们通常也只是领根烟,甚至连水都来不及端,便赶往下一家,目的是为了快上牌桌,或者回家看电视。”他说,农民从马克思笔下“麻袋里的土豆”,变成传播学者眼中的“沙发上的土豆”。

  事实上,电视对乡村文化的冲击并不亚于城市。“今天,电视已成为人体的一部分。”熊培云对记者强调――“电视正让人们沉醉一个虚拟的世界、外面的世界、一个断章取义的世界,而远离当下自然真实的世界。”

  “记得有一次,梁文道和我聊到乡村,他慨叹,自己做电视多了,也难免有些‘负罪感’。他的意思是,电视向乡下的孩子展示外面世界的美好,然而他并不确定城市真的比乡村更好。一旦这些孩子走出乡村,所见非但不如所愿,甚至完全相反,为了一个并不存在的外面的世界荒芜了故园,岂非一种‘罪过’?”