央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

治腐先抓“秃头虱”,是好开端

发布时间:2011年09月25日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中央纪委书记贺国强在出席反腐倡廉专项治理工作汇报会时指出,开展工程建设领域突出问题、“小金库”问题、公务用车问题和庆典、研讨会、论坛过多过滥问题专项治理这四项专项治理工作,是顺应人民期待、回应社会关切的实际行动。截至目前,全国党政机关共发现违规车辆17.26万辆;全国累计查出“小金库”58225个,涉及资金266.54亿元,移交司法机关处理623人。

  鲁迅说:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”“直面”与“正视”,只有“猛士”才能做到,足见其难,能迈出第一步,堪称勇敢。腐败不腐败,统计数据说明不了问题,老百姓心中的那杆秤最有数。要说某些官员受贿贪污带有隐蔽性,侦查起来得有“技术含量”,那么,像这次四项“专项治理”所涉问题,却大多是“秃子头上的虱子――明摆着”的。

  反过来想一下,“秃子头上的虱子”却也有其独特的“隐蔽性”。其一,“秃子”毛发少乃至无,本不易生或不该生虱子;其二,“秃子”头上有了虱子,很容易被发现,若始终不见抓虱行动,从结果反推,也容易让人误以为不存在虱子。就拿“三公消费”之一的公车消费来说,不该让纳税人交了车钱油钱,却开着它去“私奔”。像德国前总理施罗德在任职期间,每逢周末开的是自己的破“大众”,不去使用政府配的高级防弹轿车。日本的政党机构干脆没有公务用车一说,享受公车待遇的只有正部长一人。“三公消费”必须体现公开、公平、公正这“三公原则”,这是天底下明摆着的道理,在“秃子”头上爬满了虱子,很容易让人误以为是长出的毛发呢。

  而当“虱子”被当成“毛发”成了普遍现象,潜规则成了明规则,“法不责众”就成了最牢固的心理堡垒。近年来为治公车消费,各地可谓八仙过海,各显其能,收效却甚微。货币化的车改,被人质疑“等于变相加薪”,官员“屁股底下一座楼”并没拆毁。还有某地给公车装了GPS定位系统,高科技反腐,但仪器终究战胜不了“人”的能动性。而“小金库”,更会罩上一层给本单位职工谋福利的面纱,庆典、研讨会、论坛,更可成为“政绩”的重要组成部分。“虱子”一旦成“毛发”,“腐利”便会成“福利”,“症结”也会成“政绩”。

  有人质疑,无论是违规车辆还是“小金库”的数据,跟实际存在相比可能都“夸小”了。我想这不是最重要的,目前已查明的违规公车与小金库数量已够庞大,如果能在“直面”与“正视”问题后切实整治,那将在反腐道路上迈出一大步。但如果只是发现虱子,却不去抓虱子,更不去搞好卫生以防治害虫滋生,那么,“靡不有初,鲜克有终”的老戏又将重演。

留言评论