央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江金融那些事儿

发布时间:2011年09月25日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金信信托整顿复牌、浙江海纳重整新生、小贷公司“一波三折”试点组建……浙江金融界曾经发生过多少扣动人心的事儿。曾                    经那么神秘莫测,那么耐人寻味。当这本《钱江东去:浙江金融发生了什么》摆在我的案头,那些金融往事掠过我的记忆,我好奇作者会以怎样的姿态叙述那些曾经不可言说的风雨、奥秘。

  作者陈国平在省级部门从事金融管理工作10多年,对了然于胸,他的目击和洞察,透着对金融理论的深刻把握,以及对历史命题的理解。该书对民间金融的研究,便是一例:

  与话题不断的浙江民营经济一样,浙江的民间金融也备受全国关注。市场化实践表明,如果没有民间金融的支持,就可能没有浙江民营经济的兴起。但是,由于出生成分等原因,人们对民间金融毁誉参半。在《浙江金融发生了什么》中,生动展现了这样的金融处境。在作者看来,虽然表面上,民间金融是非论是一个局限于民间金融自身素质的问题,但实质上它不单是一个“钱江奔流,泥沙俱下”的问题,而且是市场与金融管制博弈的问题。

  作者认为,当下的实际在于浙江金融机构虽通过创新努力提供各类金融产品和服务,但仍不能满足市场主体多样化的融资需求,给民间金融留下了足够的生存空间。在当前实施稳健货币政策的情形下,银行业金融机构出现“钱荒”,中小企业尤其是微小企业融资难问题更显突出,民间金融又趋活跃,非法集资案件时有爆发。

  因此,本书从民间金融沉浮变迁的历史中,提炼出民间金融的主要特性,详细分析了分散型、集中型和借用合法组织名义生存的不同经营业态。认为民间金融既有促进金融资源优化配置、弥补正规金融不足、缓冲宏观调控作用、反映市场利率变化趋势的积极面,也有运作不规范、盲目性强、甚至违法的消极面,主张以疏导为主、合理把握政策法律界限,逐步将民间金融引向阳光化。而小额贷款公司就是引导民间资金走向的一条合法途径。由此,本书继续阐述了小额贷款公司的试点过程,透视其背后的深层规律,认为小贷公司应坚持“小额、分散”原则,发挥贴近小企业、贴近“三农”的比较优势,与大型金融机构实行差异化竞争,走专业化贷款公司或社区民营银行的发展路子。

  其中,本书特别研究了中国第一家纯网络银行――阿里网络银行的催生背景分析、运作模式设想。作为专为中小企业提供金融服务的新型金融机构,它旗下的阿里网络小贷公司,已在2010 年,以稳健的步伐和优良的业绩通过试运营验收,验证了网络小贷技术所蕴含的旺盛生命力。

  “一有阳光就灿烂,一遇雨露就发芽”,无论经济形势如何变化、金融政策如何演变,民间金融都会展示出不屈不挠的生命力――这是本书给予浙江民间金融的高度褒扬。当然,作者也清楚阐述了民间金融只能从某种程度上补充中小企业的资金需求的实事。在引导民间金融弥合“麦克米伦缺口”的同时,发展正规地方金融机构是必不可少的重要任务,也是健全地方金融体系的中心环节。

  《钱江东去:浙江金融发生了什么》,红旗出版社2011年7月出版。

留言评论