央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珍贵的台湾寿星银饼

发布时间:2011年09月25日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

清代道光年间台湾寿星银饼

  □文/图 曾繁利

  上个周末,我参加一藏友聚会,有幸见到一枚道光年间的台湾寿星银饼,这可是不多见的宝贝,把玩之余,索性将寿星银饼拍照下来,空闲时刻,也能打开电脑,欣赏一番,虽不是自己的物件,但能欣赏到也是一种快乐。

  这枚寿星银饼直径为39毫米,厚2.5毫米,品相完美,包浆自然,此币俗称老公银,老公饼。清道光十七年至十八年(1837~1838年)张温在台湾州新党郡庆白口举行起义,台湾地方政府为筹集军饷而铸行了这种银币。其具有早期打制币的特点。币面中上部为寿星像,左右为“道光年造”,“足纹银饼”的篆文。背面为一宝鼎图案,四周环列满文“台湾府库”,另有十二圆圈和十六星点,存世极少,非常值得收藏。

  据悉,从明代中期开始,一些西方商人开始来到我国东南沿海地区进行贸易,外国银元也随之流入我国,随着贸易的发展,外国银元流入中国的数量相应增多,使用区域也不断扩展。在外国银元的影响下,我国东南沿海各省率先出现了仿照外国银元而铸的银币。由于它们都是以人工土法打制而成的,制作工艺比较粗糙,形如饼状,故被称作“银饼”。据实物资料而论,台湾是我国最早铸造银饼的省份。

  台湾寿星银饼的铸行时间,自道光年间始,至同治年间终,共历时三十余年。在传世实物中,有明确纪年的为道光和同治两种。其中,道光年铸者,正面中央铸一寿星图案,左右两侧分别为篆书“道光年铸”、“足纹银饼”八字,下方铸纪值文字“库平柒弍”;背面中间铸一宝鼎图案,外环铸满文“台湾府铸”四字。同治年铸者,正面中央亦铸一寿星图案,左右两侧分别铸篆书“同治元年”和“嘉义县造”八字,背面铸“足纹军饷通行”六字。