央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

灞河之上名校竞舸 西安交大首夺金奖

发布时间:2011年09月25日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 王瑞 ) 长安码头美景如画,灞河之上赛艇争锋。昨天上午,由本报参与主办的2011西安交通大学―第四军医大学赛艇对抗赛在西安灞河入渭段长安码头水域举行。经过激烈角逐,西安交大赛艇队以5分39秒82的成绩胜出,这也是该项赛事举办三年来,西安交大赛艇队首次夺得冠军金奖。

  西安历史上曾有八水绕长安的美誉,有着丰富的水资源。近年来,随着全市生态资源的不断改善,大水大绿已成为西安的城市景观。而著名大学间的赛艇对抗也有悠久历史。1829年,牛津和剑桥大学首次举行赛艇对抗赛,这项对抗赛继而在全世界范围内流行开来,哈佛和耶鲁、北大和清华都曾经举行过赛艇对抗。为了充分利用浐灞生态区的水域特点和西安高等学府云集的资源,打造新的体育品牌项目,进一步提升西安在全国乃至世界的影响力,西安交通大学—第四军医大学赛艇对抗赛应运而生。

  本次比赛由市体育局、灞桥区人民政府、西安日报社、西安电视台主办,陕西中港工贸有限公司提供支持。这是该项赛事连续第三年举办,参赛选手均为两校在校学生,前两届都是第四军医大学队获胜。昨天大约有千余名市民及交大和四医大的师生前来观看,西安交大党委书记王建华教授和四医大政委戴旭光少将也亲临现场为两队健儿助威。

  开赛前,大学生跳起青春洋溢的健身操,舞龙队舞起威武的长龙,空中还有精彩的动力伞表演,现场气氛非常热烈。省水上中心的专业赛艇表演更是吸引了众人的眼球。10点30分许,比赛正式开始,裁判员发令后,两条八人赛艇迅速冲出。伴随着岸上观众呐喊声,两条艇展开了激烈争夺,在最后200米处,西安交大队取得了领先,并最终以5分39秒82的成绩率先冲过终点。3年拼搏终于夺得冠军,这令西安交大赛艇队的队员们十分激动,几位老队员上岸后双膝跪地,热泪盈眶,场面令人动容。作为交大赛艇队的一员,钱学森02班的李俊杰激动地告诉记者:“为了这次胜利,我们从7月份就开始投入训练,大家都付出了很多,夺取金奖是我们努力的回报。”

留言评论