央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“乡党们哎,快来逛世园”

发布时间:2011年09月25日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

演出中的“逛世园”。 记者 张波 摄

  “老婆子,走,逛世园会走!”一声地道的秦腔,吼出了一台户县真南村村民为宣传世园而自编自演的精彩大戏。

  几个月的汗水,10分钟的戏,凝聚的是户县人朴实而浓烈的乡情――“我们排练这台戏,就是想通过戏曲艺术让西安世园会宣传得更广,流传得更久。

  让村民变成园外志愿者

  走进户县渭丰镇真南村,记者一下子就被矗立在村广场对面的一座石碑所吸引,原来这里是陕西省第二批重点文物保护单位。

  “我们村历史悠久,文化底蕴丰厚,村民们一直以来都特别爱唱戏。村里1953年就成立了秦声民乐社,男女老少都能唱上几嗓子。”真南村村支书雒养民说。

  世园会开园后,雒养民去游览了一次,回到家便难以入眠了,他想,家门口举办了这么大的盛会,里面有那么多令人震撼的美景,何不利用村民们的特长帮助世园做做宣传,让村民像世园会的“小蜜蜂”一样变成园外的志愿者?第二天,他的这个想法便得到了村委会和村民们的大力支持。

  不久,由雒养民作词、编剧,民乐社团长雒俊育谱曲的秦腔《逛世园》很快便出炉了,而参加民乐社的村民们也争先恐后地要唱这出戏。

  排演无薪酬 只因喜爱

  “走进世园用目观,世园景色不一般……你看那109馆万国情,418公顷艳长安……乡党们哎,快来逛世园……”源于生活的艺术总是能打动人心。记者发现,这台以一对老夫妻逛世园的经历为线索的10分钟短戏,穿插运用了关中道情、秦腔、眉户、快板等多个曲艺形式,故事情节真实有趣,演员们表情丰富生动、唱功扎实,并不逊色于专业演员。

  “我们这台戏里最大的演员已经65岁了,最小的只有5岁。排演没有任何报酬,大家都是因为喜欢。”39岁的村妇郭乃婷平时除了要干农活和家务活外,还在村里的纸箱厂打零工。“我们都是抽出晚上的休息时间排练的。”

  想进园子为各地游客演一回

  “我们希望借助戏曲的影响力倡导世园理念,即使世园会结束了,如果这些绿色理念能够通过唱戏的方式传承下去,发扬光大,也算是我们农民为世园做了微薄贡献了。”真南村村长李孟海说。

  雒养民告诉记者,村民们有个梦想,就是希望能在世园会园区里,将这个农民自编自演的《逛世园》给各地游客表演一回,将地道的秦声文化以及西安人特别是关中农民的热情和淳朴展现给世人。 记者 魏鑫

留言评论