央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

借力西咸一体化 建设城市综合体

发布时间:2011年09月25日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者程慧 实习生李欢) 如何建设国际化大都市,促进西安实现跨越发展?昨日上午,欧亚经济论坛“西安国际化大都市高峰论坛”召开,专家学者们齐聚千年古都,一起分享城市建设进程中的新经验,深入探索国际化大都市建设的新思路,研讨西安国际化大都市建设的新路径。

  西安“路径”设计――

  打造富有历史文化特色的

  国际化大都市

  市委常委、常务副市长岳华峰坦诚指出了西安在建设国际化大都市中的优势和不足:“作为经济并不算发达的内陆城市,要把西安打造成纽约、伦敦、巴黎、东京这样的综合性大都市难度很大。综合各种优势与资源禀赋,西安的奋斗目标是建设一座富有历史文化特色的区域性专业性国际化大都市。”

  “西安要走既不同于综合性国际化大都市,又不完全是专业性国际化大都市的中间道路,逐步建设成富有历史文化特色的国际化大都市。”市发改委副主任刘秦指出,建设国际化大都市涉及多方面的路径选择,根据西安现实基础,围绕复兴文化之都、创建创新型城市、壮大经济实力、扩大国际影响、打造宜居城市等战略重点,西安建设国际化大都市应以西咸一体化建设为基础,围绕中华文化传承与创新主线,充分发挥文化旅游业的引领作用,统筹科技资源改革,继续加大“两个基地四个中心”建设力度,打造具有西安特色的国际化大都市建设路径模式。

  做好“开放”文章――

  承担西部地区

  对外开放“桥头堡”

  如何利用国家给予的大好机遇,实现国家整体发展战略需要和西安自身发展要求?

  对此,国家发改委西部司副司长欧晓理表示,国务院颁布《关天规划》,提出了西安着力打造国际化大都市的发展目标,这一定位有很深层次的考虑,对西安来说是机遇也是挑战。国际化大都市类型各异,西安应该有自己的明确定位。

  欧晓理表示,西安市发改委提出的把西安建成具有历史文化特色的国际化大都市,这是根据西安发展基础、优势做出的符合自身实际的战略定位,希望西安循序渐进把它做好。他建议,在国际化大都市建设中要紧抓经济发展主线,同时做好“对外开放”这篇文章。西部地区的对外开放是国家对外开放的战略重点,作为欧亚大陆桥上的重要节点,西安要在西部地区对外开放中担负起自身使命,发挥应有作用。

  加强区域合作――

  借力西咸一体化

  打造区域产业联动

  如何实现跨越发展,寻找发展的强大动力?浙江大学西部研究院副院长董雪兵提出了城市综合体的概念,城市综合体是指有机组合3个以上城市功能空间,以一种功能为主、多种功能配套的多功能、高效率建筑群落。他建议,西安可以围绕将渭河打造成城中河来建设城市综合体,政府要出台一系列战略、规划,把建设一批城市综合体作为大都市建设的重中之重。在过程中,可以把具有副城、组团功能的特定区域作为优选区域,发挥各自特色,树立品牌,进行国际化大都市城市综合体的集群构建。

  “建设国际化大都市,应该加强区域合作。”北京市社科院市情研究中心、世界城市基地秘书长唐鑫表示,建设国际化大都市必须在区域合作上有所创新。他建议,西咸一体化可加速构建大西安都市圈经济发展的核心增长极,应该打造区域产业联动,加强区域间产业合理分工协作,推动大西安经济跨越式发展。

留言评论