央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开通专列 让丝路游成“坦途”

发布时间:2011年09月25日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 吕华) 昨日,在欧亚经济论坛文化遗产保护与旅游发展分会上,专家就如何发展丝绸之路旅游展开讨论。

  丝绸之路是历史上横贯欧亚大陆的贸易交通线,其经过或直接影响的国家超过30个,但是现在却因地域、旅游时间等方面的制约导致其发展面临很多困境。如何将其发展起来,与会专家们认为需要整合资源,沿线国家联手打造,通过多方面的合作将丝绸之路推向世界。

  北京达沃斯巅峰旅游规划设计院高级顾问刘克勤发言说,丝绸之路旅游资源由三大类构成,即深厚的历史文化、绮丽的自然风光以及神秘的宗教文化。其中西安、敦煌、龙门等称得上是世界旅游目的地,但现在仅停留在“到此一游”的观光旅游,旅游资源没有得到充分利用,需要发展深度体验旅游项目、休闲旅游、文化旅游、宗教旅游等。

  英国皇家城镇规划委员会委员格兰汉姆 巴洛认为,要挖掘丝绸之路旅游就要加快申遗,西安作为丝绸之路的起点就要充分利用现有资源,建立丝绸之路遗产中心,通过现代化的手段展示介绍丝绸之路遗址、地理地貌等,如大明宫遗址、汉长安城遗址均在其内。格兰汉姆 巴洛建议,西安应该开通丝绸之路网站,标明西安就是丝绸之路起点,利用互联网的优势将西安宣传出去。由于体验过丝绸之路之旅,格兰汉姆 巴洛认为需要开通专列来畅通丝绸之路旅游,游客们通过火车就可顺利到达目的地。

留言评论