央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加快启动上合组织能源俱乐部

发布时间:2011年09月25日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 孙佳) 在2011欧亚经济论坛上,中国、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦四国能源部长会晤,就能源合作等达成共识,并共同发起《西安倡议》。在四国的倡议下,上海合作组织能源俱乐部高级工作组第一次会议将于今年10月召开。

  2011欧亚经济论坛举行了欧亚国家能源部长会议,中国、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、伊朗、巴基斯坦、土库曼斯坦、印度等有关国家代表参加会议,对巩固能源合作成果、扩大合作领域等进行了交流。中、俄、吉、塔四国代表共同发起了《西安倡议》,并得到了其他各国的积极响应。

  《西安倡议》主要包括:秉承“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的精神,开展能源领域合作;加快启动上合组织能源俱乐部工作,扩大上合组织成员国能源战略、政策、安全问题交流,发展能源技术合作,培养能源专业人才;成立上合组织能源俱乐部高级工作组;能源俱乐部为政府组织的开放性、多边能源商议平台,面向政府部门、科研机构和商业团体代表。

  中、俄、吉、塔四国的倡议得到了其他各国的积极响应,一致同意于今年10月底,在莫斯科召开上合组织能源俱乐部高级工作组第一次会议,参会者除上合组织成员国代表外,还将包括上合组织观察员国和伙伴国代表,以商讨能源俱乐部的启动和未来工作计划。