央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《亲历民主》

发布时间:2011年09月25日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作者:龚小夏

  出版:复旦大学出版社

  2011年版

  选举不是民主的一切,但却是民主的引擎。在《亲历民主》中,作者龚小夏通过介绍她参选州议员的亲身经历,揭开了美式选举的神秘面纱。从“基层党组织”如何运转,到如何开展竞选筹款,从动员选民的渠道到投票的方式,龚小夏生动翔实地介绍了选举这架机器的具体运转机制。如果说民主选举是一盘美味佳肴,龚小夏则领我们走进厨房,介绍这道菜肴的制作流程和配方。

  自从清代中美之间有接触以来,有志于社会政治变革的中国人对美国的民主制度一直存在着浓厚的兴趣。但是,对美国的民主制度作出详细的、能够为中国读者所理解的作品并不多。缺乏深入细致的观察,经常使得人们得出两类相反的结论,或贬斥民主虚伪,或将民主过分理想化。哈佛大学社会学博士龚小夏以亲身经历,揭示了民主制度的细枝末节之后,她得出结论:“美国现行的民主政治中充满了各种各样的缺陷,但是这反映的无非是人类社会作为一个群体本身所存在的缺陷。人不是完美的,人创造的制度更不可能完美。历史上,当人们横下一条心、不惜代价地去追求完美的社会政治制度的时候,制造出来的往往是吞噬人类生命的恶魔。从这个角度来说,民主制度正是人类发明的制衡自身追求完美的冲动的最重要的工具。”

留言评论