央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

毕加索62件经典名作首次来中国

发布时间:2011年09月25日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 沪文


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《坐在红色座椅上的女人》

毕加索的习作系列

《赤脚姑娘》

《裸体 绿叶和半身像》

  □文/沪文

  “2011年毕加索中国大展”近日将在上海世博园中国馆隆重启幕。据悉,此次世界巡展是毕加索作品首次离开所藏的巴黎国立毕加索美术馆。

  作为中国人最为熟知的西方艺术家之一,毕加索是20世纪现代艺术的重要代表人物,他在油画、素描、雕塑、陶瓷等领域都有所涉及并取得成就。此次展出的有毕加索48幅油画、7幅版画和7座雕塑,共计62件真品,涵盖了毕加索艺术生涯中的5个最重要时期,大师各时期的经典名作几乎倾囊而出。据保守估计,其作品总价值高达60亿元人民币,可谓是建国以来级别最高的世界艺术大师个展。

  毕加索是一位高产的画家,一生创作了近37000件作品。终其一生,他都在不断尝试艺术手法的变化和探索,尝试不断突破自我。从印象派、后期印象派到野兽派的艺术手法都被他汲取,其艺术历程上没有规律可循;从自然主义到表现主义,从古典主义到浪漫主义,然后又回到现实主义;从具象到抽象,来来去去,唯一不变的只有自由。但是,在不断变化的风格中,毕加索又能始终保持自己粗犷刚劲的个性,在各种手法的使用中,都能达到内部的统一与和谐。

  2011年毕加索中国大展的展品贯穿了毕加索一生中各个主要的创作时期:蓝色时期、粉色时期、立体主义时期、蜕变时期……《赤脚姑娘》《坐在红色座椅上的女人》等经典名作赫然在列,前者更是毕加索一直留在身边的钟爱之作。即将来沪展出的62幅大师作品包括大量自传性质的作品,和毕加索人生经历的起伏息息相关,具有特殊的私密性。这已经超越了单纯的艺术呈现。

  此前,毕加索的画作曾在国内进行过两次展出,但多数展品均为版画,与此次毕加索绘画大展的豪华阵容相比,其艺术价值显然有所不及。此次展览,展品创作年代最早的是他14岁时的画作《戴帽子的男子》和《赤脚姑娘》,最晚的则是他90岁时的作品《星期日》,展品跨度70多年。画于1895年的《赤脚姑娘》,笔触清新稳健,强烈色彩的对比,令人过目难忘。她坐在普通的一座墙壁前,乌黑的大眼凝视着观察她的人,天真纯净含着惊奇的目光,匀称的脸庞上忧郁的表情,形成强烈对比,这正是这幅画的引人入胜之处。诸多的经典之作,无疑为参观者提供了一个与大师亲密接触的机会。