央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阳光洒金 刚柔兼备的《风姿依旧》

发布时间:2011年09月25日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《风姿依旧》 宋艳刚 摄

  拍摄者说

  1999年12月的一天,雪后天晴,我来到了泾阳县王桥镇东街村的于家大院。这是明清时期一个富豪的老宅,2005年我曾来过。当时,大院内部和大门都保存得比较完好。尤其是老宅的大门,挑起的飞檐汲取了南方建筑的风格,在北方民居里显得颇为独特,气势磅礴。

  可是,当我第二次来时,这个院落已破败不堪,往昔豪华的大门也被人贴上了标签。老百姓说,这个大门被外地一个书法家看上了,很快要搬走。闻听此言,心中感慨万千。当时,正值下午5点,一道冬日的金色暖阳斜照在这座古老而沧桑的大门上,仿佛在诉说着什么。当时的我,心中有一种说不清楚的冲动,立即请一位模特凝视着天空,拍摄了这幅图片。当时,我使用的是尼康F5的相机,速度优先125分之一秒,柯达100度的胶卷。

  艺术鉴赏

  □文/董勇

  面对古宅仍然依稀可见的青瓦红檐,考古工作者和建筑学家也许会关注其砖雕木雕残留的信息。摄影家的视觉此刻却穿过残垣断壁,试图复原昔日的辉煌。年轻美貌的模特与风烛残年的老宅形成了强烈的反差,破败的庭院与生机盎然的冬青似乎隐喻着某种轮回交替。作者有意识地压缩了景深,使古门楼逼空式地向观者压来,形成强烈的视觉冲击力,令人不得不惊叹我国古建筑的风姿绰约。在摄影家的镜头里,此刻残存的古门楼,飞檐峭拔,廊柱笔立,阳光洒金,刚柔兼备。

留言评论