央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

班主任并不知道,班里这个勤奋刻苦的学生是保安

发布时间:2011年09月25日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每天下午,清华大学听涛园,一个戴眼镜的小伙打开教材说英语。小伙叫王改革,是清华西南门夜班保安,晚上10点到次日7点职守,其余时间读书学习。

  王改革来自山东,高中毕业后在一家公司工作,“整天吃吃喝喝,这么下去不是回事。”去年,他辞去工作穿上清华保安制服。当保安后,最意外的是,队友大多爱学习,“经常往图书馆跑”。“如果不经历一场真正的大学,人生至少有一种无法弥补的缺憾。”一名教授的话让他醒悟。“我要上大学!”王改革说。去年12月,他报名对外经贸大学自考班。周一到周五上岗前学英语,周末上课。

  9月17日,在对外经贸大学教室,王改革坐在第三排。说起王改革,班主任张老师喜笑颜开,“勤奋刻苦,从没迟到。”班主任并不知道,他是一名保安。

  湖北小伙甘相伟喜欢读书。2007年,甘相伟来到北京。

  早在2005年,从湖北经济管理大学拿到大专文凭后,甘相伟在佛山一家公司工作,收入比当保安高近千元。但甘相伟认为:“我是保安,也是学生。”

  在保安队,他见到曾被央视报道的保安队长张国强。在这4年里,甘相伟记录了队友们的学习心得,并将张国强通过司法考试的经历写下来。这些内容成为他个人文集《行走在未名湖畔》中的一篇。

  2009年,甘相伟参加成人高考,以超出录取分数线70分的成绩考入北大中文系。“考试复习关键时期,被选上奥运会志愿者,提前两个月进驻奥运场馆。”那段时间他每天只能睡5小时。“每天看到各国名将拼命训练,我就找到了动力”。

留言评论