央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

视听盛宴邀你加入

发布时间:2011年09月25日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 “九霄环佩”、“龙吟虎啸”……这样的名字听起来是不是很武侠,很穿越?其实它们是两把古琴,一把出生在唐代,一把成名于宋代。它们在一位现代人的手里,被重新修复后,再奏绝世妙音。这位手艺高超的古琴修复专家叫王鹏。

  今年10月11日至14日期间,王大师将出现在上海,出席“2011中国国际乐器展览会(Music China 2011)”,作为一位斫琴师、琴家,他将与当代古琴大师龚一联袂献上古琴讲坛《琴不自禁――王鹏古琴斫艺思想与作品鉴赏》。

  除了前面说到的那两把古琴,王鹏还先后修复了赵孟頫和李清照等人用过的百余张历史名琴。他制作的古琴,还作为中国乐器的经典和国粹,在维也纳金色大厅,悉尼歌剧院等世界著名的音乐厅演奏。电影《赤壁》及《笑傲江湖》等众多剧组用的古琴都出自他之手。

  Music China 自从2002年首次在上海举办后,至今已有10年了。在这个国际大展上,中国特色的民族乐器,因为它的古典和神秘感,吸引了不少粉丝。

  本次展会期间,除了古琴还有两场琵琶和古筝文化的名家讲坛。《十年关情琵琶行》,由著名琵琶演奏家屠伟刚与琵琶制作大师满瑞兴联合主讲;古筝名家王中山也将倾情讲述《筝情实感——新中国成立以来筝艺发展得失谈》。有兴趣的朋友不妨去听听,感受一下古韵的魅力。

  除了能欣赏到中国古典音乐外,更让年轻人兴奋的是,Music China与上海爵士音乐节组委会,将合作推出一场爵士乐器专场展览,内容包含“Jazz Kids”、“Work Shop”、“Jazz Concert”3个环节。

  为配合展览,众多知名爵士乐手将现场倾情表演。比如,著名吉他手顾忠山领衔的“红节奏”,中国最出色的拉丁爵士演奏乐团JZ拉丁大乐队,荣获美国埃尔姆赫斯特爵士音乐节杰出钢琴家奖及美国优秀爵士音乐家荣誉的Sean·Higgins(肖恩·希金斯)等。十支知名乐队将带来“管乐”、“弦乐”和“键盘”三场不同风格的爵士音乐会。

  古典、摇滚、乡村、民乐、流行……不同音乐风格交织在一起,持续4天的展会将是一场彻彻底底的音乐嘉年华。

  与之相衬的,还有一场国际专业的灯光音响展览会,也将同期在上海新国际博览中心举办。其中的耳机试听会、新款音响展示,每年都是发烧友的最爱。

  你准备好加入这场视听盛宴了吗?

留言评论