央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

定海神针王治郅

发布时间:2011年09月25日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 钱晞

  同韩国队一战,尽管中国队阵中得分最高的依旧是易建联,但在行家眼中,王治郅关键作用甚大。15分9篮板3助攻,大郅交出了亚锦赛开赛以来自己最漂亮的数据,说他是中国男篮的定海神针毫不为过。

  34岁的王治郅无疑是如今中国男篮阵中资历最老的球员,曾经和姚明一起构筑出了“明郅组合”,在姚明退役后,“郅联组合”又撑起了中国队内线。和血气方刚的易建联相比,大郅所拥有的经验,是这支中国男篮不可或缺的。去年的广州亚运会,如果不是大郅在关键时刻发挥,中国队是很难夺冠的。

  亚运会后,大郅进入漫长的疗伤期,中国男篮的战绩也一落千丈,热身赛频频落败,这样,大郅只得再披战袍。昨晚与韩国队对战,王治郅获得了29分钟多的上场时间。首节比赛,中国队遭遇手感不佳,进攻不畅。此时,是大郅主动举起中国队主攻的大旗,不断持球突破,强攻内线,为本队得分破零。第三节,双方分差只有4分时,又是大郅的一个转身背投,造成了对手犯规,帮助中国队在本节艰难地保住了6分的优势。第四节最后3分27秒,大郅在弧顶的果断出手,三分球命中,将本队带入了取胜的安全区……

  整场比赛,从三分线外,到三秒区内,都能看到大郅的身影,而球也像长了眼睛一样,经常飞到大郅手中,而当大郅用梦幻般的舞步不停戏耍对手时,现场观众也爆发出阵阵呐喊声。

  这就是王治郅,从不会听见他在赛前有什么豪言壮语,但从没人敢轻视他的存在。

  (本报武汉9月24日电)

留言评论