央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美极限运动员 无动力翼穿越张家界天门洞

发布时间:2011年09月25日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  创下历史极限飞行纪录

  新华社张家界9月24日电(记者 谢樱)美国著名极限跳伞运动员杰布 科里斯24日在张家界进行翼装飞行表演,并向穿越世界海拔最高的穿山溶洞――张家界天门洞发起穿越挑战。在两次挑战中,近万游客见证了“飞人”杰布成功创造人类历史上又一极限飞行纪录。

  湖南张家界天门洞位于天门山中部,其南北对开,门高131米5,宽57米,深60米,洞口最窄处28米03。不仅天门山的山间气流毫无规律可循,而且多雾容易影响飞行的能见度,因此穿越挑战难度极高。

  “天门山的地貌地形是我们从没遇到过的”。飞行前,杰布 科里斯对挑战穿越天门山怀有浓厚的兴趣。尽管挑战当日,天气情况并不是很乐观,山间天气逐渐阴暗,雾气加重;但杰布仍然信心满满,他说:“只要我能看得见天门洞,我就有信心完成挑战。”

  记者了解到,翼装飞行运动员的飞行时速约为220公里左右的前进速度和时速50公里的下落速度,即每下降1米的同时滑翔前进3米。杰布 科里斯如要成功穿越天门洞,跳下飞机后要在10秒之内控制好下坠滑翔的角度和方向,不能有丝毫偏差,稍有不慎,就有可能撞上天门山山崖,非常危险。

  15时04分,在现场数万观众的翘首期待中,杰布从直升机上纵身跃下,在空中翱翔约1分钟,在下降过程中慢慢接近天门洞,以寻找穿越的最佳状态。就在观众紧张期待奇迹发生时,令人意外的是,杰布果断提前拉开了降落伞,向天门山南面下降,宣告第一次挑战失败。

  为何杰布会提前拉开降落伞?杰布事后向大家解释说:“起跳前由于要拉红色烟雾弹而影响了跳跃飞行动作,所以我决定跳下后拉开降落伞放弃此次穿越。”当记者询问他是否继续挑战时,杰布坚定地回答:“当然!”

  第一次挑战失败,杰布是否会因此体力大损而放弃挑战,现场游客格外紧张。时至16时11分,毫发无损的杰布再次登上了直升机,发起第二次挑战。吸取第一次挑战失败的教训,杰布决定不再引燃烟雾弹。16时19分,杰布从直升机上跳下,黑色翼装在空中展开,像一条黑色闪电划过天际,引发了天门山间观众的欢呼狂潮。只见杰布在空中沉着翻转,稳健地向洞口行进。就在他疾速穿越狭窄天门洞的刹那,观众的欢呼声、掌声雷鸣般响起。杰布仍然沉着旋转,向着远方山涧豪迈飞翔,最终顺利打开降落伞,安全着陆。

  “成功了,成功了!”在天门洞前亲眼看见杰布飞驰而过的游客徐志文兴奋不已,“谁说人类不能飞?这就是最好的证明”!与观众同样兴奋的还有杰布本人,热爱冒险的他一直把飞翔当作自己的梦想,如今,他又为自己的梦想迈出了成功的一步。

  杰布出生于1976年,曾是美国“发现”栏目的知名主持人,更是世界顶级的极限跳伞运动员,被欧美媒体称为当代最强悍的冒险运动家。过去12年间,杰布在全球16个国家(地区)完成了包括金门大桥、埃菲尔铁塔、金茂大厦、皮塔纳斯双子塔、美国皇家峡谷大桥和安赫尔瀑布在内的近千次极限跳伞。此次成功穿越位于湖南张家界的天门洞,是他迄今所尝试的最高难度的无动力飞行冒险。