央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年国庆起 北川老县城地震遗址全面开放

发布时间:2011年09月25日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (景富国 记者 邹俊川)9月24日,记者从绵阳市唐家山堰塞湖治理暨北川老县城保护工作指挥部获悉,从今年国庆开始,北川老县城地震遗址将全面对外开放,个人前往将不再需要提前预约,也不再受名额限制。

  自去年5月北川老县城地震遗址开放以来,由于保护和治理工作繁重,指挥部对地震遗址实行适度开放政策,采取电话预约和网上预约的方式,遵循“限时限量”,每天允许1000人进入,但这远远不能满足参观者的愿望。

  为使地震遗址早日全面对外开放,去年以来,指挥部按照上海同济大学制定的“原真性、可逆性、分级分类、最小干预”的保护原则,加快了保护工程、参观纪念配套设施建设。

  指挥部对老县城周边山体进行了排危治理,安装了防护网,并修建了老县城导流堤、防洪堤、截流沟等保护工程。同时,在老县城四周安装安全围栏,在纪念通道两边安装安全护栏,布设监控系统,完成了核心区内14处15幢震损建筑的应急支撑加固。此外,先后完成了中央祭奠园、三道拐鸟瞰平台、河堤道路等一批配套工程建设。指挥部相关负责人介绍,目前各项参观纪念配套设施已十分完善,完全达到全面对外开放的条件。

  据统计,截至今年8月底,北川老县城地震遗址区已组织50多万名社会公众前来参观,并接待外国驻华使节考察团等2000多个海内外考察团队。目前,北川老县城地震遗址创建国家4A级旅游景区已进入实质性阶段。

留言评论