央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

残疾人发起建立无名尸数据库 填补国内空白

发布时间:2011年09月25日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  帮助无名尸找回自己的家,这个通过微博发起,建立首个《全国无名尸数据库》的公益行动,已经收集了2000个无名尸的资料。昨天,发起该活动的卧行中国公益行动等17个“微公益之星”在微公益大赛中最终胜出,共获得了139万元的公益基金。

  最终胜出的17支团队,是从全国41000支参赛团队中脱颖而出的佼佼者,他们的项目分布在环保、教育、社区发展等公益领域。其中,和残疾人群体有关的项目多达4个,不仅有帮助盲人进行电脑培训以及开展残疾人音乐培训的项目,也有由残疾人创办的公益项目。

  《全国无名尸数据库》的发起者张大勇就是一位残疾人,他患有强直性脊柱炎,已经卧床20年,但张大勇并没有因为自己是残疾人而放弃公益之心,“卧行中国”的寓意就来源于此。1994年,张大勇从新闻报道里得知很多家庭在寻找走失的亲人,开始关注寻人这一社会问题,并于2001年开办了寻人热线。而随着关注的深入,张大勇发现找活人难,而让无名尸能够找到亲人更难。

  张大勇说,在公安机关、医院、殡仪馆等地,都有一些无法处理的无名尸。从几年前开始,他就开始收集这些无名尸的信息,希望帮助“他们”回家。张大勇计划搭建一个全国无名尸数据库的公益平台,免费收集、整理、发布信息,填补寻人领域的空白。虽然现在数据库还未建立,但通过收集2000多个无名尸的信息,已有一个无名尸因为张大勇的牵线搭桥,顺利让亲人认领。“如果数据库建立,亲人失踪的家庭可以上网查找比对,无名尸回家的可能性就会更高。”张大勇说。

  “建数据库需要专业人员开发设计,但我一直没有这笔经费。”张大勇说,此次在微公益大赛中获胜,联想集团提供的奖金可以解决资金问题。下一步,张大勇将到全国各地的医院、殡仪馆,继续收集无名尸信息,丰富数据库的信息,也希望能有全国各地的志愿者加入进来。(记者 王彬)

留言评论