央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省城供水逾半将达直饮水标准

发布时间:2011年09月25日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南讯 “济南玉清水厂深度处理工艺改造工程已于近日全面完工,出厂水达直饮水标准的出水量目前是每天10万吨,将很快增至每天20万吨;而此前已经完成改造的鹊华水厂出厂水达直饮水标准的出水量是每天12万吨,也将很快增至每天20万吨。”日前在济南举行的第6届中国城镇水务发展国际研讨会上,济南市市政公用事业局局长贾玉良告诉记者。这意味着,省城已具备日产40万吨出厂达直饮标准自来水的能力,并将于近期使实际产量达到这一产能,占到全市日供水72万吨的一半以上,市区120多万人将从出厂自来水中喝出纯净水的味道。

  据了解,济南鹊华、玉清两大水厂原水来自黄河水,由于黄河污染日益严重,再加上原水经水库沉砂调蓄后,由浊度较高水源成为低温低浊度微污染水,且含藻量高,导致水厂处理难度加大。

  “所谓出厂直饮水,就是经过特殊工艺处理的自来水,出厂水水质各项检测指标均优于国家《生活应用水卫生标准》要求,可达到直饮效果,和纯净水差不多。”济南泉城水务有限公司生产技术部经理万吉昌介绍说。

  “出厂水直饮不是说市民打开水龙头,就可以直接喝水龙头里的水。”万吉昌提醒说,由于出厂水进入居民家中,还要经过二次管网或二次供水设施,易遭遇二次管网污染,所以,市民仍需把水龙头里的水烧开了再喝。

  目前,济南两大水厂正逐步提升高品质水产量,力争尽快达到满负荷生产能力。据介绍,采用新工艺后,两大水厂每吨水处理成本增加0.4元。按说“好水好价”是市场公认的做法,但济南市市政公用部门已明确承诺:提质不提价,彰显“公权市政”本色。

留言评论