央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台儿庄古城:舍了房产换遗产

发布时间:2011年09月25日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报枣庄讯 9月23日下午,枣庄市台儿庄古城重修的晚清鲁南民居“保寿堂”,以每平方米3万元的价格,被深圳海王集团购得,用于展示医药文化。“这是为准确评估古城价值而拍卖的惟一一座建筑,去年5月完工时核算出的成本是每平方米2658元。”古城管委会主任王广部说,“按此计算,古城一期净资产已达到153亿元,无形的遗产价值更是不可估量。”

  作为古城重建的具体指挥者,王广部当初差点成了古城的“毁灭者”。5年前,时任台儿庄区区委副书记的他,为改造古城两平方公里的棚户区,跟上海绿房子投资公司谈成了近6亿元的房地产项目。没想到,项目报到市里,却被叫停了。

  市里叫停的理由是,台儿庄文化遗产资源独一无二:台儿庄大战,是八年抗战正面战场第一场胜利,尚有53处战争遗存;古运河傍城而过,是南北文化交融地,鲁南、徽派、欧式等八种风格的建筑并存。不能毁了遗产搞房产!为此,枣庄成立台儿庄古城恢复重建筹委会,聘请国内顶尖学者作了大量调查、论证,绘出了古城原貌图。

  2008年4月8日,台儿庄战役胜利70周年纪念日这天,枣庄市政府宣布:妥善安置棚户区居民,重建台儿庄古城。重建按世界文化遗产标准,保持原城市肌理,坚持用原结构、原形制、原工艺,全国最有名的工匠齐聚于此,参与重建。去年“五一”,重建工程一期竣工,开业以来接待近200万游客。

  记者在“非遗街”看到,已有风筝、泥塑、蜡染等40余省级以上“非遗”项目落户。甘言地是有6000多年历史的伏里土陶的传人,过去四处打工,来古城后,日收入上千元,还收了徒弟。运河大鼓、柳子戏等艺人也来这里献艺,成为古城的“员工”。

  国家文物局局长单霁翔考察古城后说:“台儿庄古城重建,是文化遗产保护历史上罕见的开创性工程。”

  9月22日下午,记者在古城见到80岁的台胞郁化清。他16岁离开台儿庄,晚年到苏州名镇甪直定居,今年8月初回老家看到重建的古城,兴奋得睡不着觉。8月12日,他卖掉甪直的房子,在古城边上买了房子。

  “变房产为遗产,变景点为经典,台儿庄古城的文化价值和产业价值越来越得到彰显。”枣庄市市长陈伟说。