央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南高新区下足工夫引人才

发布时间:2011年09月25日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南讯 9月1日,济南市决定依托高新区、面向全市、辐射全省,建设“齐鲁人才特区”,对于高新区而言,这意味着其作为省城人才高地的引领作用将进一步凸显。

  据了解,济南高新区目前已引进济南市“5150引才计划”人选147人,山东省“万人计划”第一层次人选18人,国家“千人计划”人选9人,分别占全市的90%、95%和100%。去年,济南高新区被认定为全省首批海外高层次人才创新创业基地和省级人才管理改革试验区,并正式获批建设国家创新型科技园区。

  为吸引人才,济南高新区可谓下足了工夫。其中,优惠的政策和良好的创业环境无疑是吸引人才的重要砝码。据介绍,济南高新区已连续五年对在创新创业发展中做出突出贡献的企业和企业家给予表彰奖励,累计奖励资金超过1亿元;经主管部门引进或者认定的高层次科技人才创办从事高新技术研发和高新技术成果转化的企业,给予10万元―100万元贷款一年贴息扶持等,一系列优惠政策为高端人才的创业和企业发展创造了条件。

  围绕留住人才,济南高新区筹建成立了高层次人才服务办公室,打造全新服务模式,充分利用市直部门、专业园区和创业秘书等多方资源,提供创新创业“一条龙”服务,并积极主动帮助进区人才破解融资难题。截至目前,已协助高层次人才融资1.16亿元;组织企业申报科技计划项目600余项,实施180余项,其中国家级42项,获得上级扶持资金5444万元;开通绿色通道,确保资金及时拨付到高层次人才账户。

  此外,济南高新区还成立了包括软件国际合作、电力软件在内的5个企业联盟,建设了齐鲁软件园软件测试、专利技术孵化、生物医药创新等7个公共技术服务平台。其中,在2011年4月份工信部组织的“国家软件公共服务平台绩效考评”中,齐鲁软件园的公共技术支撑平台取得93.6的高分,超过北京中关村和上海浦东,列全国之首。

  目前,济南高新区已成为高端人才充分展示自身才智的舞台,面积2万平方米的高层次人才创新创业电子信息基地、新药研发基地已入驻高层次人才企业58家,入驻率达100%;总面积22万平方米的济南5150人才大厦、21万平方米的国家综合性新药研发技术大平台和国家创新药物孵化基地等一批新的发展平台,正在加紧建设之中。

留言评论