央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重视公民礼仪教育

发布时间:2011年09月25日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文明不仅是个人素质的集中体现,也是构建和谐社会、落实科学发展观的时代要求。礼仪是文明的外在表现,礼仪素质是和谐公民、文明公民的必备素质,因此,建议把公民礼仪素质教育作为建设文明山东、和谐山东的基础工程来抓。

  一、把加强公民礼仪素质教育作为建设文明山东的重点基础工程。把山东建设成为文明城市,是经济社会发展的要求,也是山东人民的迫切愿望。近几年来,山东的经济突飞猛进,城市基础设施建设也日新月异,生态环境不断改善。但是,在现实生活中不文明的现象不时发生在我们的身边:横穿马路跨越护栏,公共场合你推我拥,遇到老弱病残时视而不见,市民的语言、行为“粗”而不“雅”。究其原因,很重要的一条,就是公民的文明素质还不够高。切实加强礼仪教育,使大家能够“以礼相待”、“互帮互助”,使这些不文明的现象不再发生。所以,必须把公民礼仪素质教育作为建设文明山东的重点基础工程来常抓不懈。

  二、把公务员、学生和行业作为加强公民礼仪素质教育的重点。公务员应该做文明的表率,他们的礼仪素质提高了,不仅可以提高政府在人们心中“执政为民”、“全心全意为人民服务”的形象,也可带动全社会礼仪素质的提高;学生是社会的未来,他们的礼仪素质提高了,可以提高社会未来的公民素质;行业是社会服务的窗口,各行业的礼仪素质提高了,可以影响带动全社会礼仪素质的提高。这三个方面人员的礼仪素质不仅重要,而且具备一些有利条件,如公务员的文化素质比较高、学生的可塑性比较强、行业的组织性比较强等等。因此,建议把公务员、学生和行业作为加强公民礼仪素质教育的重点,率先抓好礼仪教育和培训。

  (作者任职于邹平县齐星新能源科技有限公司)

留言评论