央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省狂犬病仍处高度散发状态

发布时间:2011年09月25日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南9月24日讯 9月28日是第5个世界狂犬病日,主题是“共同行动,使狂犬病成为历史”。省疾控中心专家今天告诉记者,自2007年以来我省狂犬病疫情呈下降趋势,但17市仍有散发病例。文明养犬、对犬接种狂犬病疫苗、人被犬咬伤后及时规范处理处置,是预防狂犬病的关键措施。

  省疾控中心专家介绍,我省从1951年开始有狂犬病病例报告,流行至今每10-15年会出现一个流行高峰。1986年-1993年期间,该病流行较为严重,曾出现610例狂犬病死亡病例。随后,我省采取了落实动物免疫、可疑狂犬病犬捕杀、暴露人群免疫等措施,1996年-2003年,狂犬病发病降至每年0-3例。但自2004年以来,我省又出现一个狂犬病流行高峰,2007年死亡134例,此后疫情渐渐回落,去年报告60余例死亡病例。

  狂犬病是迄今人类惟一病死率高达100%的急性传染病。专家表示,从目前的监测看,我省狂犬病疫情处于高度散发状态,病例分布在17市。流行病学调查发现,可疑疯狗身上的确存在狂犬病毒,鲁中、胶东、鲁南、鲁北均有疫源地。据省卫生厅通报,今年以来,我省每月均有狂犬病死亡病例。专家分析,这与各地对动物犬只管理不到位、犬的免疫措施落实不到位、被可疑动物咬伤后伤口处理不及时或者没有进行规范暴露后处置有很大关系。“这两年我们监测的狂犬病发病病例,几乎都没有打狂犬病疫苗,或者没有严格按照程序进行全程规范处置。”专家介绍,被可疑动物咬伤后一定要到正规预防医疗机构接种疫苗、接受规范处理。