央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

师大附小十年开放式教育 吸引国内外专家研讨

发布时间:2011年09月25日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 肖虹

  近日,“东亚学校教育创新高端学术论坛暨东北师大附小教育集团开放式教育十年研究发表会”在东北师大附小中信实验校开幕,来自日本、韩国以及国内的多位知名教育专家齐聚该校,共同分享、研讨师大附小十年的经验与成果。

  从2001年确立“开放式 个性化”的办学理念至今,东北师大附小通过十年的研究和实践,逐步建立了开放、弹性、综合、个性、合作、自主的开放式学校教育机制和模式。东北师大附小打破封闭式学校教育的传统,立足于尊重学生个体差异,促进学生个性发展,从时间、空间、课程、教学、管理、评价等方面进行了系统性、整体性改革。如实施弹性时间,推行“四四”学期制和长短课时制;打开空间的墙壁,实施综合课程改革;打开教学的“墙壁”,实施个性化教学等等。30分钟的小课时,让新入学的孩子摆脱了学习上的烦恼;长短课时的有机结合,使学生在综合性探究学习中有了更充分、自由的时间;每天一小时的大课间更是令孩子们向往;春夏秋冬四个假期,使学生走向自然、走向社会,感受了大千世界的风土人情和多元文化……开放的学校,开放的理念、开放的视野让孩子们拥有了快乐成长的乐园。

  论坛上,中国教育学会会长、北京师范大学教授顾明远,中国教育学会副会长、华东师范大学教授叶澜,日本个性化教育学会会长、日本上智大学名誉教授加藤幸次等多位教育专家分别做了专题报告。东北师大附小则展示了12个学科的教学研讨课。