央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国电影的“丰富性”不够

发布时间:2011年09月25日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在刚刚结束的威尼斯国际电影节上,《桃姐》、《人山人海》为华语片重拾久违的荣光,但这两部获奖的现实题材影片,跟内地电影没有太大关联,前者是纯正的“港片”,后者的投资方来自香港。与之对应的是,内地古装片却越来越热。

  9月23日,来济出席山东大学生数字影像大赛的青年编剧、导演薛晓璐,在接受本报记者专访时表示,“中国电影的‘丰富性’不够。”

  多年来,薛晓璐始终关注现实生活,写出了《不要和陌生人说话》、《和你在一起》等广受好评的影视作品。之后,她的导演处女作《海洋天堂》聚焦自闭症儿童,不仅吸引了李连杰、文章等众多大牌明星的加盟,更是在国内外影展上频频获奖。

  薛晓璐表示,这些年奥斯卡获奖作品都是现实题材的影片,比如说《贫民窟的百万富翁》、《黑天鹅》等,但类似的国产影片几乎无处可觅。“这些现实题材影片的深度,包括对于社会生活残酷性的展现,是我们不太敢去碰的。”

  对此,许多电影人把责任推给电影审查制度。但事实上,国家电影局正在鼓励现实主义电影走向深度创作,尤其是关怀弱势群体。“电影的审查只是一个方面。现实题材影片可以写真、写深,但是我们的观众不太愿意去看那些社会更本质的东西。”薛晓璐说。

  从我国电影票房来看,2010首次突破百亿元大关,除去进口大片之外,在票房过亿的前10名国产影片中,古装片或武打动作片就占了8部,只有冯小刚的《唐山大地震》和《非诚勿扰2》勉强可以算得上是现实题材作品,杀进了票房的前三名。

  薛晓璐分析认为,“我们的电影观众,通常会受到两种影片的影响,一是大制作、大成本的电影,二是广告投放大的影片,观众都知道这部电影,都去看这部影片。而如果这两点都不占的话,就很难在票房上取得成功了。”

  在现实题材影片票房不尽如人意的同时,古装片却在疯狂攫取票房,这也难怪古装片“撞车”了。从国家广电总局目前公示的电影拍摄许可立项中不难发现:今年古装片将出现“5个关云长”、“4个孙悟空”、“3个穆桂英”、“3条白蛇”、“3桌鸿门宴”……

  对于这样的状况,薛晓璐认为是一种病态,“中国电影处于发展阶段,冲击高票房,什么东西最好看、最热闹就拍什么,什么类型的影片最赚钱就拍什么。十几年来,观众都是在看最热闹的影片,电影的丰富性不够就会产生这样的病态。放眼世界电影市场,现实题材影片不仅重要,而且应该占到相当大的比重。”

  对于现实题材匮乏的“窘境”,薛晓璐认为最近几年将会有所改善,“前两年,这种风气比较严重,所有的大导演都去拍商业大片,但是从去年开始,一些大导演把目光转向现实题材影片,比如张艺谋筹拍《金陵十三钗》,冯小刚拍《温故1942》,陈凯歌的《搜索》以及王全安的《白鹿原》,这就会形成一种环境,使得完全商业的、娱乐的电影氛围有所改变。”

  此外,观众的观影习惯也会有所变化。薛晓璐说:“现在的年轻人,习惯在网上看电影、看美剧,等到这些孩子成为主流观影人群后,他们一定会选择那些在网上看过的、有相近气质的影视作品。比如说,许多人喜欢《生活大爆炸》、《六人行》等美国的生活剧,这些人长大了,他们肯定会喜欢这种现实生活题材内容的影片。”

留言评论