央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石岛太阳望远镜严密监测太阳风暴

发布时间:2011年09月25日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 彭


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □彭辉 报道 左端伸入海中的建筑为太阳光球色球望远镜观测塔,右端形如卫星接收器的设备为太阳射电望远镜天线。

太阳光球色球望远镜

  □记 者 彭 辉

  通讯员 单宝臣 张 萍 报道

  本报荣成讯 9月23日,记者在石岛气象台感受到一种紧张而有序的“备战”气氛。随着举世瞩目的我国首个目标飞行器“天宫一号”发射日期临近,为发射提供空间天气保障的石岛气象台已做好充分的准备工作。“工作人员正在密切关注太阳光球色球望远镜和太阳射电望远镜的运行状态,确保望远镜监测数据的完整。”石岛气象台台长赵兴友说。

  赵兴友还介绍,“根据上级部门要求,我们从9月16日开始就进入了紧张的前期准备状态,对备用发电机进行检修维护,确保在紧急停电情况下能在1分钟内自动开启发电,保障设备正常运行。”

  据了解,太阳射电望远镜每天日出开始工作,日落时结束,进行实时监测,国家空间天气监测预警中心随时调取数据信息;而太阳光球色球望远镜每天的工作时间为8:30―16:00,每分钟产生一张照片,当天下午将照片发送到国家空间天气监测预警中心。

  “天宫一号”承担着与“神州八号”对接试验的重要任务,对精确定轨的要求非常高,因此,需要准确预报出地球高层大气的密度变化,而太阳射电辐射就是预报这种变化的最直观数据。高层大气受太阳风暴的影响,其密度会发生剧烈变化,会对发射带来非常不利的影响,能否准确预报太阳风暴的发生就成为此次“天宫一号”保障任务的重中之重。

  据悉,中国气象局国家空间天气监测预警中心自2008年至2011年,在石岛气象台相继建成了中国气象部门第一个太阳光球色球望远镜和太阳射电望远镜。在此次“天宫一号”的空间天气保障任务中,国家空间天气监测预警中心将充分利用石岛太阳光球色球望远镜和太阳射电望远镜监测的数据,预报和警报可能对飞船造成影响的太阳风暴事件,向航天部门提供可靠的预报。

留言评论