央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肥城“小桃木”做出大文章

发布时间:2011年09月25日 05:15 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报肥城讯 “别看这小桃木不起眼,做成桃木工艺品就值钱了。光靠收购桃木,一年下来,就能纯收入6万多。”近日,肥城市桃园镇东四村村民孟凡运对记者说,“按照现在时髦的说法,这应该叫做农村文化产业吧。”如今像孟凡运这样的桃木收购初加工专业户,在肥城已有十几家,每年可为桃农增收600余万元。

  “我们立足传统优势,借‘小桃木’做‘大文章’,发展了以桃木文化为特色的农村文化产业,努力把肥城打造成为中国桃文化之都。”肥城市委书记单传海告诉记者。

  今年初,当地专门聘请上海社科院专家编制了文化产业发展规划。该规划以建设桃文化特色城市为目标,重点打造桃木文化工艺品创意、生产、营销和服务产业链,使文化产业占全市GDP的比重2020年达到8%,真正成为支柱产业。

  为做大做强桃木文化产业,从2008年开始,在肥城桃花节举办期间,全国桃木旅游商品创新设计大赛同时开幕。当地还建起了桃木旅游商品城和桃木旅游商品博物馆。进桃木旅游商品城,桃木宝剑、如意、拐杖等10大系列1000多个品种的桃木工艺品尽收眼底,这里已成为山东省十佳旅游购物场所,全国最大的桃木工艺品集散中心。桃木旅游商品荣获“全国最受欢迎的旅游纪念品”等40多个奖项,桃木雕刻民俗入选省级非物质文化遗产保护名录。据统计,当地桃木旅游商品加工销售企业已达150多家,从业人员2万人,去年实现销售收入5亿元,全国连锁加盟企业突破了600家。国内市场上的桃木旅游商品80%都产自肥城。

留言评论