央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广网公开赛落幕 史皮夺得女单冠军 苦练十年 终成“状元”

发布时间:2011年09月25日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  史皮怀里抱着的“状元”奖杯是广网8年来最有分量的一座奖杯。 本报记者 廖艺 摄

  ■ 本报记者 孙嘉晖 通讯员 陈建族

  昨天,万里马杯 2011广州国际女子网球公开赛在天河体育中心网球学校落幕,女单7、8号种子展开终极决战,南非选手史皮以两个6比2力克斯洛伐克长腿美女莱巴里科娃,第一次获得WTA巡回赛的冠军。女双决赛在两对“海峡组合”之间展开,结果谢淑薇/郑赛赛仅用时1小时就以6比2、6比1横扫韩馨蕴/詹谨玮,首次配对参赛就以不失一盘的战绩获得WTA巡回赛女双冠军。赛后,赛事组委会主任、广州市副市长许瑞生,赛事组委会执行副主任、广州市体育局局长刘江南为获得单打冠、亚军的选手颁发“状元”奖杯并送上鲜花。赛事组委会执行副主任、广州市体育局副局长方达儿,冠名赞助商广东万里马投资实业有限公司副总经理黄日辉为双打冠、亚军颁发奖杯。

  由于一号种子基里连科、卫冕冠军加多索娃和中国金花郑洁均无缘决赛,本届广网女单比赛再次成为“黑马”的舞台。之前一天苦战3小时23分的史皮依旧体能和状态俱佳,结果只用1小时29分就以2比0横扫对手。史皮完全控制了场上局面,一发和二发得分率高达68%和61%,5次破发机会打成了4次,对手只有两次破发机会,未能破发。

  走下赛场,27岁的史皮显得有点疲惫,赛后接受采访时,她说话的声音甚至有些颤抖,有道是“十年磨一剑”,经过10年的打拼,这位南非选手终于有所收获。

  以李娜为榜样

  27岁的南非选手史皮对于广州并不陌生,但之前每次来广网参赛都无功而返。但今年,这匹“黑马”终于成功夺冠。在下一周公布的世界排名中,史皮将首次跻身前50位,她说自己的目标是TOP20,斯齐亚沃尼、李娜这些加冕大满贯的老将就是她的榜样。

  史皮的妈妈是网球教练,爸爸是兽医,13岁前都是妈妈指导她打球,18岁那年史皮转为职业球员。“网球在南非并不流行,因此我也没有得到南非网协的支持,我曾度过一段艰难的时光。跟教练安德森合作后我逐步提高,大满贯的战绩也不错。”史皮说,她从来没有想过放弃,这让自己今天更加强大。

  “拿到冠军非常高兴,我的努力获得了回报。”史皮兴奋地说,“广网的组织非常有序,工作人员对我们都很好,我非常享受比赛,明年要来卫冕。”实际上,广网8年来还从未有人卫冕过,“我希望改变无人卫冕的情况,获得第一个单打冠军给我很大的信心。”史皮还说,拿到冠军后她想和教练庆祝一下,“计划做一些跟网球无关的事情,比如购物什么的。”

  不过,史皮也有犯愁的事情,那就是硕大的奖杯,“奖杯很漂亮,也非常重,我要想办法怎么把它带走。这是我的第一个(奖杯),我一定会好好照顾它的。”

  链接――冠军奖杯名“状元”

  今年的广网冠军奖杯是一个木棉花造型的瓷瓶,由高级工艺美术师范安琪设计,颜色为“大唐红釉变”,名为“状元”,意为冠军。在设计上采用天圆地方造型,内含金木水火土五行,寓意厚德载物,为包罗万象之大成。“状元”奖杯为广网8年来分量最重的一个,在WTA历史上也是“重量级”制作。