央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

其实你可以过得更好

发布时间:2011年09月25日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  好书推荐

  史蒂文 K 斯科特 著

  赵晓燕 译

  广东经济出版社

  4

  规划愿景、实现目标

  定义明确的“愿景”对你的生活和事业会有多大影响呢?所罗门认为它的影响巨大。一旦没有了它,我们内心最深处的自我就会日渐衰弱。生活的乐趣没有了,工作的成就感没有了,取而代之的仅仅是活着,只是“混日子”。这样的生活会使人无聊沮丧,最终导致绝望。任何人都不想沦落到如此地步,无论在个人生活还是事业上,每个人都拥有一种富足的人生。不过,正如所罗门说的那样:“没有愿景,人民就没有法纪。”

  这段箴言适用于我们生活里的各个方面。当人们开始从事一项工作的时候,他们在脑海里对自己的目标往往只有一个笼统的想法。每当有人向我抱怨工作不顺心、家庭不幸福时,只要我请他们描述一下自己对工作和婚姻的愿景,问题的根源就会一下子全部暴露出来,他们根本没有什么愿景的概念。不过即便这样也不要灰心,一旦有了清楚明确的愿景,我们很快就会重新找回梦想和内心深处的自我。

  你想在事业上获得怎样的成就?想达到怎样的经济水平?想与你的家人培养什么样的关系?如果你现在还没有明确地描绘出自己的愿景,那你基本上没有实现它们的希望。在这一章里,我曾经提到了“愿景规划法”。在这章结尾的“智慧知识”部分,我还要对它进行更详细的解释和说明。通过这个方法,就能为你人生中所有的梦想获得清晰明确的愿景了。你还可以将愿景细化,这样你获得的愿景才是全面的。

  “愿景规划法”本身十分有趣,而一旦完成了描绘愿景的工作,你就会感受到它给你带来的成就感。它会给你指出一条意想不到的道路,给你摆脱束缚的力量和完成旅程的动力,同时“希望”又为这段特别的旅程提供了燃料。不过所罗门对“希望”的定义与我们通常理解的定义有很大的不同。

  “愿景规划法”不但可以为你服务,它同样可以帮助你周围的人,比如你的雇员、你的配偶和子女。如果你能帮助他们明确愿景、实现目标,他们的成就感和动力也会迅速高涨。

  我的大女儿卡罗尔11岁时,迈克尔 兰登(Michael Landon )问她长大后想干什么,她回答:“我要成为费城菲利斯棒球队的第一个女队员。”迈克尔笑着用胳膊轻轻地碰了我一下。我让卡罗尔告诉他怎样才能实现她的梦想。她说:“爸爸告诉我,要把梦想变成具体的目标,所以我的目标就是成为垒球队最好的接球手和击球手;爸爸说要把目标变成步骤,所以我的步骤就是每天都要练习接球;爸爸还说,要把步骤变成任务,所以我要爸爸每天6 时之前回家和我练习接球。”虽然卡罗尔最后并没有真的进入菲利斯棒球队,不过她的垒球水平却得到了明显的提高,甚至引起了校队教练的注意。于是卡罗尔把这番话告诉了教练,教练又告诉了队里的其他女孩,于是大家都以她为榜样练了起来。你猜结果怎么样?在第一个赛季里,她们队是最差的一支球队。到了第二个赛季,她们却以全胜的成绩夺得冠军。队员还是那些队员,教练也是同一个教练,取得这样的成绩完全是“愿景规划法”在起作用。