央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

核酸检测提高用血安全性

发布时间:2011年09月25日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者黎蘅)记者日前在一个由某跨国诊断技术企业与南方医科大学输血医学系合作成立奖学金的活动上了解到,目前在全球的血液供应中,还有40%的血液未进行任何输血病毒的筛查就直接用在病人身上,而这些血液主要来自于落后地区和国家。

  据南方医科大学输血医学系教授黎诚耀介绍,提高血液安全性的关键在于对传染病进行检测,而在这一点上,我国目前的用血情况基本上是安全的。“然而,任何科学家或者机构都无法保证输血能达到‘零风险’。”黎诚耀说,目前国际上发达国家的输血风险大概在百万分之一到千万分之一之间,“我国绝大多数地区,尤其是经济比较发达地区的输血安全也接近这一水平。”

  此外,我国目前已经有不少血液中心采用了更先进的核酸检测技术。专家解释说,传统的血液检测方法主要是免疫测定或血清学检测。但是,在献血者感染病毒到其产生病毒抗体之间有一定的时间间隔,称为“窗口期”,采用传统的血液检测方式,有些风险可能会被忽略。

  而核酸检测技术则缩短了“窗口期”,为采用这种技术的血液中心提供了一种更加灵敏的病毒检测方法。例如,采用血清学检测方法检测,感染两个月后才能发现丙肝抗体,而采用核酸检测方法可在感染的五天内就发现丙肝病毒RNA(核糖核酸)。

  因此,在上世纪90年代后期,美国、德国、日本和英国等诸多发达国家的血站都开始采用核酸检测筛查作为血清学检测筛查的补充方法,从而降低了输血病毒传播感染的风险。据了解,目前广州的血液中心也已经采用了这类检测方法来保障用血安全。

留言评论