央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男人当爸就变“娘”

发布时间:2011年09月25日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

男人的生理会因孩子的到来而发生变化。

  最新的一项研究表明,男人的生理会因孩子的到来而发生变化。男人在他们的孩子出生后,体内的雄性激素――睾丸激素会急剧下降。这种生理变化为他们成为好爸爸奠定了生物学基础,有助于他们应对养育孩子的挑战。

  编译及图片整理:许珍 来源:Discovery news

  新爸爸睾丸激素会迅速下降

  睾丸激素是一种促进男性性征和人格特质的激素,简单来说,男人睾丸激素越高,越男人;越低,则越“娘”。对男人来说,如果是找对象,睾丸激素能激发竞争性行为,增加男性魅力。但睾丸激素也有缺陷,研究显示,拥有较高睾丸激素的男人有更多的婚姻问题,离婚现象也较多,对于哭泣的婴儿更缺少同情心。

  发表在最新一期《美国科学院院刊》的一篇研究报告显示,男人有了孩子后,睾丸激素水平会快速降低,这将从生物学本质上帮助男人成为好父亲。美国西北大学开展了这项研究,研究对象是年龄在21岁~26岁间的624名菲律宾男性。研究者从2004年到2009年对这些男性进行了将近5年的跟踪研究,在研究过程中他们有一部分人进入了稳定的婚姻关系并且成为了爸爸。到研究结束时,科学家发现体内睾丸激素高的单身男子找到伴侣的运气更好,也更加容易成为父亲。但一旦成为父亲后,他们的睾丸激素和仍旧单身的同伴相比,就会快速下降。

  研究显示,成为父亲的男人睾丸激素平均下降了26%~34%,而没做父亲的单身男人的睾丸激素因年纪渐长下降水平只有12%~14%。此外,孩子刚出生或出生一个月左右时,新爸爸睾丸激素水平下降最为迅速,而且和孩子相处的时间越多,他们的睾丸激素水平就越低。

  生理变化有助男人成为好爸爸

  有了宝宝后,男人体内的雄性激素为何会下降?在研究者看来,这种生理变化适应男性成为父亲的需要。

  和其他哺乳动物相比,人类的婴孩对父母的依赖期更长,因此,做了父亲的男人的这种生理变化适应人类的这种特殊需要。针对一些灵长类动物的研究也显示,当一个父亲闻到他自己孩子的气味,他的睾丸激素会在数分钟之内下降。文章合著者、美国西北大学教授Christopher Kuzawa表示:“人类养育婴孩是如此困难,必要时需夫妻协作,我们的研究显示出人类的‘父亲’在生理上就和协助养育这项工作有所关联。”研究结果证明,成为一个利于养育后代的父亲也许有着古老的生物进化的根源。“父亲的身份和养育一个新生儿的需求需要男人进行许多情感的、心理的和生理的调试。”研究报告的合著者Lee Gettler博士说,“我们的研究表明,一个男人的生理会从本质上发生改变,适应这些需求。”也就是说,当孩子诞生后,男人雄性激素的下降使他们从进攻性十足的“阿尔法男”转变为温柔的孩子看护者,这一变化更有助于他们担当起父亲的责任。