央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:美报废卫星撞地球

发布时间:2011年09月25日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖北日报讯 图为:“高层大气研究卫星”的概念图。 (新华社发)

  据新华社华盛顿24日电 美国航天局网站于美国东部时间24日凌晨发布消息称,已报废的“高层大气研究卫星”在没有人为控制的情况下,于美国东部时间23日23时23分至24日1时09分之间由太平洋上空“栽回”地球大气层。

  负责跟踪这颗卫星下坠过程的指挥中心报告说,在坠落过程中,卫星自西向东掠过天空,飞越的陆地有加拿大和非洲,而且曾飞临太平洋、印度洋和大西洋。不过,卫星撞上地球的准确时间、地点和造成的损失目前尚不清楚。

  美国航天局此前曾估计,卫星进入大气层后大部分将燃烧殆尽,但仍将有总重为500公斤的26个碎片残留并最终落在地面上。其中,最大碎片重量可达150公斤。卫星碎片砸中人的概率约为三千二百分之一。

  中国空间技术研究院研究员庞之浩在接受新华社记者采访时说,此次卫星撞地球的麻烦本来可以避免。假使在燃料充足时,美国航天局将卫星引导到不易坠落的更高轨道,或是操控它坠入南太平洋的航天器“坟场”,就不会有今天对地球的威胁了。他呼吁美国负起责任,更加科学地规划航天器的退役之路,不要再次出现卫星“栽回”地球的情况。

  “高层大气研究卫星”2005年失效后燃料耗尽,“摆脱了”地面人员对它的控制,在地球吸引力作用下逐渐“靠近”地面,最终坠落。此卫星质量达6吨,1991年由航天飞机送入环地轨道。在卫星燃料耗尽后,美国航天局失去对其的有效控制,只能任其自行“栽回”地球。

  卫星穿越大气层后

  26个碎片落地球

  最大碎片重量150公斤

  总重量大约500公斤

  残骸分布跨度约800公里