央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对于《新闻联播》“变脸”的新期待

发布时间:2011年09月25日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《新闻联播》开播33年,它的一举一动都会引起公众的关注和兴趣。2009年以来,央视对《新闻联播》进行了大规模改版,包括减少会议播出比例,增加舆论监督和批评的内容等。如今,《新闻联播》将从包装和节目形态上,再次“变脸”。

  尽管思路清晰、谋划到位,这些改版更多的还是从宏观视角来把握的,缺乏微观、细线条的勾勒。作为一位长期关注《新闻联播》的普通观众,笔者愿意站在微观的角度,以普通百姓的视角,对《新闻联播》“变脸”提两点具体的期待。

  一方面,真正让普通老百姓“唱主角”。就目前而言,控制会议报道的条数和时长,已取得了良好的成效,但反映基层百姓生活的鲜活新闻仍显不足。《新闻联播》不仅要做到上情下达,而且要传递基层群众的呼声;不但要报道国内外大事,还要反映百姓身边的小事。只有让百姓真正成为主角,《新闻联播》才能达到让党和政府满意、受老百姓欢迎的双赢效果。

  另一方面,要注重细节的改进。目前,台港澳以及国外电视新闻节目大都在荧幕上同时打出字幕,便于观众更好地了解新闻内容。央视的《新闻联播》如能增加清晰的字幕提示,无疑会给公众尤其是聋哑观众收看新闻带来很大的便利。

  虽然笔者提出的只是操作上的细节问题,但作为收视率长期蝉联全国第一的新闻节目,积极改进瑕疵,才能更好地回报广大观众的殷切期望。

留言评论