央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发生了污染不找环保部门该找谁?

发布时间:2011年09月25日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从今年初开始,南靖金山镇东建村东镇路两侧的居民,每月不定时地都会闻到两三次酸性刺鼻异味,而且都要过数天才能散去。村民们为此门窗不敢开,他们怀疑是上游的工厂排污所致。(9月23日《海峡都市报》)

  村民的怀疑从记者的实地调查看,是完全有依据的,那让人常常会产生呕吐感觉的罪魁祸首就是村子不远处的一家再生能源公司。不过当记者将这个情况反映给电南靖县环保局局长徐太平,希望环保部门能够到现场调查执法时,局长的回答可谓相当有特色与雷人:“要是你们有执法权你们自己去搞,你们报告我干什么?”

  这些年政府部门对于环保工作的重视是前所未有的,这从我们拥有一个庞大的环保队伍,以及每年用在环保上的巨大开支上就可以得到最好的说明。但是结果呢?污染问题似乎是与我们的重视程度呈反方向地发展着,对此笔者跟许多老百姓一样,一直想不通:那么庞大的队伍,那么多经费,发挥好了作用,应该不是这样一个结果呀。

  但是,现在渐渐又觉得这样的结果也是不足为奇,甚至是理所当然的了。因为许多的新闻报道都一再重复一个差不多的老故事:当污染问题发生后,环保部门一般都是浑然不觉,直到被害者举报了,新闻报道了,环保部门才很不情愿地去了解情况,这已经是不错的了,而更多的,则是对举报者不理不睬,怪新闻多管闲事,甚至怪无事生非。而不久前,审计部门又审计出大量用于环保的排污费被闲置,被挪用,被拿去用来炒股放债等等,而被审计出来的,肯定也就是冰山一角。你想,应该履行职责的不去履行职责,应该用来解决污染的钱又大量拿去做别的事了,环境被严重污染不是很自然吗?

  政府设立一个专门的环保部门,当然是希望这个部门能够生动去履行法律与制度赋予它的职责。而要履行好这个职责,必然需要有人不断为它“通风报信”,需要有人来监督它的工作,为它助威呐喊。可是,现在有多少环保部门在主动履行职责?当有人向它“通风报信”之后,常常又是得到怎样的回报?电南靖县环保局局长这位“太平局长”的态度大概是很有代表性的。

  按照这位“太平局长”的回答,他似乎根本不知道他的职责是什么,对新闻监督表现型出的也是一种彻底的反感与排斥态度。这样的“太平局长”在环保部门,肯定不会是“绝品”,有如此“太平局长”的地方,其环保工作会做得如何,谁还敢抱多高的期望值?当发生了污染之后,我们到底应该去找谁?

留言评论