央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁县乡级公立医院改革基本完成

发布时间:2011年09月25日 04:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网沈阳9月24日电(记者 秦逸)记者从24日在沈阳闭幕的“公立医院在医改中的地位与作用”院长论坛会议中获悉, 辽宁省的公立医改问题正在稳步健康的发展,城市社区医院、农村乡镇卫生院的硬件建设基本完成,县医院的基础设施改造也要接近完成。目前,一大批公立医院改革试点工作在全面启动。

  据悉,辽宁省在前一轮的城市和农村基层医院的改革中,辽宁省内大医院发挥了重要的作用。响应政府的号召,主动在人才、技术各方面支持农村基层医院的建设,创造了一整套的新形式和新平台,并且取得了显著的成效。在公立医院的改革当中,辽宁也在积极探索这一块医疗改革的 “硬骨头”。

  辽宁省副省长滕卫平表示,照国务院医改的部署,辽宁省的医改问题正在稳步健康的发展,城市社区医院、农村乡镇卫生院的硬件建设基本完成,县医院的基础设施改造也要接近完成。目前正在进行城市和农村基层医院的综合体制改革和基本药物的实施。

  今年,是“十二五”开局之年,也是医改三年任务的攻坚之年。作为公立大医院,更应该把百姓的需求放在首位,积极运用医疗手段为百姓解决实际问题,进一步推动公立医院改革。

  中国医科大学附属盛京医院作为辽宁省公立大医院的代表进行了发言。院长郭启勇表示,作为公立医院改革试点工作的重要任务之一,实施电子病历,建立和完善以电子病历为核心的医院信息系统,全程数字化医疗管控,使诊疗流程标准化、规范化、收费合理化,精准把握医疗安全。是实现现代化医院管理目标的重要措施。

  据了解,论坛期间,四川大学华西医院院长石应康、北京大学人民医院院长王杉等十余位国内知名医院院长、医院管理代表,围绕“公立医院在医改中的地位与作用”这一主题,分别作了专题报告。受到与会代表们的一致好评。

  会议期间,与会代表们纷纷表示,随着新医改各项工作的不断推进,各公立医院将继续以提高医疗服务质量为核心,以方便患者就医为目的,借助信息网络技术平台,充分整合、拓展优良的医疗资源,力争从根本上解决百姓“看病难、看病贵”的问题。(完)

留言评论