央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

是什么阻碍了太空种子“落地”?

发布时间:2011年09月25日 04:22 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 朱丽 赵雪

  编者按 两周前,本报刊发了关于航天育种的报道,在业界和社会上引起关注。但很多人由此生出一些疑问:航天育种、太空种子的名头很响,但为何在现实生活中却很少看到这样的“太空产品”?

  记者带着这样的疑问,再次深入采访航天育种专家,探讨阻碍太空种子落地的原因,既是帮读者解开谜团,也是希望对航天育种产业有所裨益。

  周日特别策划

  “天宫一号”即将发射,在这颗“新星”闪耀的背后,不仅仅只有人类征服太空的宏伟梦想,它随身携带的哪怕是小小的一粒种子,也有可能改变地球上人们的生活。

  从1987年第九颗返回式卫星首次搭载植物材料至今,我国已经积累了20余年航天工程育种科研及产业化的实践经验和成果,2006年,发射了世界迄今为止唯一一颗专门用于航天育种的卫星“实践八号”。

  在红红火火的产业化号角声中,人们试图寻找身边航天育种产品的身影,但似乎难得一见。在一些业界人士眼中,航天育种产业化已经逐步展开,但还需要将“面”铺得更开、更广。显然,“太空种子”落地的速度太慢了,那么,到底是什么阻碍了航天育种产业化的脚步?

  搭载过393个品系,育成并通过鉴定的新品种仅有70多个

  甘肃天水航天育种基地是西北唯一一家省级航天育种工程中心,也是国家星火计划、航天蔬菜生物育种重点项目承担单位,目前已有辣椒、茄子、豇豆、番茄等26个航天育种新品种通过科技成果鉴定,其中20个品种获得省级新品种认定。

  该基地负责人包文生介绍说:“选育成功的航天新品种,粮食大概需要8―10年,蔬菜是4―6年,而通过各地试验示范可能还需要1―2年。我国2000年之后逐步有大批航天品种开始审定(认定),而从试验、示范、推广到产业化还需要较长的时间。”

  目前,我国拥有经过太空搭载的农作物共计9大类393个品系,育成并通过国家或省级鉴定的新品种仅有70多个,更多的新品种还处于试验示范阶段,离大规模推广从而实现真正的产业化,还有一定距离。

  “航天育种其实和常规育种一样,必须经过田间选育的必要步骤和过程,选择遗传性稳定、综合性状好的种子带上太空。

留言评论