央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逾千中外学者企业家共聚广州 把脉企业管理创新

发布时间:2011年09月25日 04:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州9月24日电(张乾铄 许青青 吴刚)在此间24日举办的第六届中国彼得·德鲁克高层管理论坛上,包括美国克莱蒙特大学德鲁克研究会执行总裁Rick Wartzman在内的逾千名中外学者、企业高管共聚广州,把脉当前企业管理创新形势。

  彼得·德鲁克被誉为“现代管理之父”,中外企业家多受其影响,从其思想中汲取养分。这是该论坛首次在广州举行。

  论坛上,Wartzman表示,管理者需在快速发展、激烈竞争的市场环境中,主导企业找到短期利益与长期发展的平衡点,从而对企业发展进行正确规划,实现企业生产、运转的高效率。

  他认为,不少中国企业正处高速发展期,其愈发重视自身发展,因此快速提升企业绩效成为管理者的关注话题。目前,有部分管理者盲目追逐利润和绩效,忽略社会责任感,从而引发了“毒奶粉事件”、“轮胎事件”的相继出现。这将会对企业自身乃至整个行业的发展造成负面影响。

  通用电气公司中国区副总裁马加宁认为,管理者需为其管理的组织机构指引方向,无论其所处的机构是企业、学校、医院或政府,都要深思本组织的使命,并为之制定前进目标,从而实现有方向的管理和发展。

  马加宁表示,企业管理需要系统而周全地把握好自身利益和社会利益,实现社会影响与企业盈利之间的平衡。企业社会责任不仅是企业家的责任,也是作为企业中坚力量的管理者的责任。其决策和行为不仅对所在的机构产生影响,也会对社会产生影响,进而影响到未来经济、百姓生活。

  论坛期间,中国惠普公司副总裁吴岸、中国青联委员王永等也分别就“企业健康发展的关键”、“寻求企业短期利益和长期发展的平衡”等话题进行主题演讲和圆桌对话,现场超过千名关注中国企业发展的相关人士共同对这些话题进行了探讨。(完)