央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高校商业合作要“光明正大”

发布时间:2011年09月25日 04:22 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北大苹果体验店就开在图书馆自习区旁边(资料图)

  千言时评

  苹果体验店进驻北京大学图书馆,北大图书馆工作人员解释说,其目的在于促进图书馆的数字化、信息化,是为了师生了解更多的信息技术。

  但据了解,北大图书馆的苹果体验店不足40平方米,只有屈指可数的几台电脑、数码产品,显然这些东西不会在多大程度上促进图书馆的数字化、信息化。展示柜货架里摆放的苹果电脑包、手机套、耳机、鼠标等相关配件也不是促进信息化的必需品。双方的商业目的显而易见。故此,不少网友为这赤裸裸的商业交易而痛心疾首。

  担忧北大图书馆将成苹果的大卖场大可不必,但北大方面遮遮掩掩却也并不可取。高校与企业的商业活动只要正大光明,又有何不可?

  在众人眼里,学校是“传道授业解惑”的神圣地方,商业活动不可掺和。笔者暗自猜测,清华“真维斯冠名”招来一片骂声,大概也缘于此。北大图书馆方面将“苹果体验店进图书馆”戴上“信息化、数字化”的名号,其用意恐怕是避免非议。

  笔者以为,商业合作如果符合学校的定位,校企合作也无妨。

  现在的校园已经不再是以前的“象牙塔”,它已经成为一个小型社会。既然是社会就要有保证其运转的配套设施,商店、数码店甚至成为衡量一个大学硬件设施的标准。此外,年轻人应该能够应对商业社会的挑战,这种能力也越来越成为评估个人素质的标准之一。所以,允许大学在一定程度上容纳商业行为并没有什么不妥。

  根据教育界专家介绍,国外一流大学,楼宇冠以企业名称的并不鲜见,而企业赞助学校最先进的设备,让学生免费体验使用,这种现象也非常普遍。

  当然,要想校企商业合作能够“光明正大”,严谨的程序和制度是基本保障。国外高校和企业合作之前,校方必须提交方案给校教师委员会、学生会讨论、听证,才能通过方案。整个过程透明、公正、公开。绝不像北大图书馆一样偷偷地装修,悄悄地开业。

  希望下次国内高校在选择商业合作时能够“光明正大”。

  (作者单位:山东大学威海分校)