央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曹禺诞辰纪念日:戏剧周开幕 手稿“回家”

发布时间:2011年09月25日 04:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社天津9月24日电 (记者 田齐)9月24日是中国现代话剧奠基人曹禺诞辰101周年纪念日。曹禺女儿、著名作家万方今天出席“永远的曹禺--2011天津戏剧周”启动仪式,并将曹禺《日出》手稿捐赠曹禺故居纪念馆。

  曹禺故居纪念馆位于天津市河北区民主道23号、25号,为前后两栋二层意大利风格建筑。中国现代话剧奠基人曹禺在此出生,并度过青少年时光。2008年,当地政府将其辟为纪念馆向参观者介绍戏剧大师生平,并在附近新建了曹禺剧院。

  活动现场,万方回忆起上世纪80年代陪同曹禺回到故居的情景:“我父亲其实是一个老派的文人,特别、特别懂礼貌,但那天,他全都忘了。那时候楼里面还住着几户人家。他自己急匆匆地迈上台阶,差点摔了跟头,然后就冲进楼里,一间屋一间屋地看,回忆着小时候的生活场景。”

  万方说,“《日出》和天津的关系非常密切,可说是一种血缘关系。这次手稿能够到天津,我觉得应是物归原主。”(完)