央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家能源局2010软科学优秀成果奖出炉

发布时间:2011年09月25日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (常玉峰)日前,国家能源局2010年度软科学研究优秀成果奖暨交流会在北京召开,会议颁发了软科学研究优秀成果奖31项,其中由华北电力大学承担的《面向节能减排目标的需求管理与响应理论及其在我国的应用研究》、由国家能源局发展规划司承担的《国家重点能源基地开发战略研究》获一等奖。

  国家能源局副局长刘琦强调,加强能源问题研究,是谋划能源长远发展、维护国家能源安全的需要,是科学制定能源战略、规划、政策和法规的重要基础,对于解决能源发展改革中的突出、重大问题具有重要意义。当前要着力加强确保国家能源安全、合理控制能源消费总量、加快实现能源大国向能源强国转变等方面重大课题的研究工作,把软科学研究优秀成果更多地应用到服务和支撑科学决策上来。

  据悉,此次评奖活动共评出一等奖2项、二等奖9项和三等奖20项,包括国家重点能源基地开发战略研究、我国炼油工业可持续发展研究、大型煤炭企业国际化的发展思路和实现途径研究、促进可再生能源大规模发展的战略性框架设计和相关政策研究、能源运输通道体系建设研究、中国能源利用效率问题研究、电力需求侧管理和响应理论及应用研究等。