央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛形成滨海特色文化科技产业集群

发布时间:2011年09月25日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者王建高)包括飞越极限、生命之光、崂山道士等10多个采用高科技演绎的动漫卡通主题项目让游客踏入东方梦幻乐园、体验世界科幻神奇。9月23日,这个由深圳华强文化科技集团投资20亿元的青岛方特梦幻王国正式开业。标志着青岛市实施文化创新、人才强文、科技兴文、品牌提升、龙头拉动、项目带动、文化走出去七大发展战略,推进文化与经济、与科技、与海洋、与旅游、与生活五融合,构建“一城一带多集聚区”的文化科技产业发展布局,形成滨海特色文化科技产业集群。

  立足区位优势,重点发展八大滨海文化科技产业群。青岛市围绕打造“帆船之都、音乐之岛、影视之城”三大城市文化品牌,对纳入市级培育的100个重点文化企业着重扶持,纳入市级每年确立的10大文化产业项目着重推动,纳入市级确立的八大优势产业和新兴文化产业着重发展,实行政策支持、项目立项、专项资金支持三优先,青岛市八大文化科技产业发展速度年均达到21%以上。

  实施重大文化产业项目带动战略,发展品牌文化产业基地(园区)。推动“腾笼换鸟”模式,全市每年推动过千万以上的文化产业项目50多项。先后建设了国家级青岛动漫创意产业基地、青岛数字出版基地、青岛国际动漫游戏产业园、创意100产业园、中联U谷2.5产业园、1919创意园、青岛达尼画家村等26个文化科技产业基地(园区)。

  实施人才强文战略,培育了一批文化产业人才队伍。建立了青岛市文化产业人才专家库、优秀经营人才库、懂经营会管理领导型人才库。建成了中国海洋大学文化产业研究生班和青岛科技大学、青岛理工大学、青岛农业大学、青岛恒星职业技术学院和青岛职业技术学院6所全日制文化产业人才培养院校,形成了青岛新未来动画教育培训学校、青岛动漫游戏学院、泰德动漫等多所民营培训院校。