央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

促进女性人才向企业高度集聚

发布时间:2011年09月25日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者冯国梧)9月21日下午,第13届中国科协年会女科学家高层论坛在天津举行。论坛以“女性高层次人才与战略性新兴产业”为主题,围绕“女性高层次人才在战略性新兴产业中的作用”和“为科技女性投身战略性新兴产业创造环境和条件”,共商女性科技人才成长与加快培育发展战略性新兴产业之大计。论坛开幕式由中国科协荣誉委员、中国工程院院士韦钰主持。

  全国政协委员、中国科协常委、时代集团公司总裁王小兰作了题为“谈发展战略性新兴产业”的主旨报告,东华大学材料科学与工程学院院长、第七届中国青年女科学家奖获得者朱美芳,中国科协常委、工业和信息化部电信研究院副院长曹淑敏,中金动力(天津)信息有限公司董事长孙佩莹,分别作了题为“女性与纤维材料”“在战略性新兴产业中发挥聪明才智”“战略性新兴产业中的女科技工作者”的专题发言。朱美芳以自己的亲身感受,介绍自己与研究团队共同努力,研究开发高技术纤维的心路历程。曹淑敏提出时代给了女性前所未有的施展才能的机会,女性成功的关键要素在于做人,同时还要处理好事业与家庭的关系。孙佩莹认为女科技工作者在智商、情商方面具有独特的优势,建议政府采取一系列政策措施改善女科技工作者工作和成长环境,构建全社会支持女科技工作者平等发挥作用的氛围,使女科技工作者能在建设创新型国家的过程中作出更大贡献。

  论坛在参会人员踊跃交流的氛围中达成以下共识:第一,女性科技工作者在加快培育发展战略性新兴产业中具有不可替代的独特优势,但是总体来看,女性人才数量少,结构不合理,领军人才、高端技术和管理骨干严重缺失,难以满足实际需求。第二,改变“重使用,轻培养”的人才观念,企业应把培养人才和使用人才有机结合,建立可持续性的培养机制,加强对女性人才的培养和使用。第三,政府需要创新人才培养方式,出台相关政策鼓励和支持企业引进和培养高水平女性科技人才,促进创新创业的女性人才向企业高度集聚。

留言评论