央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国的创新系统需要合理分工

发布时间:2011年09月25日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家在浦江创新论坛上指出

  本报上海9月24日电 (记者曹丙利 徐玢)在今天下午举行的浦江创新论坛“中国的创新系统:优势与挑战”专题讨论中,国家外国专家局原局长马俊如指出:“中国的创新系统有国家创新的顶层设计,这一设计需要政府与市场之间进行很好的协同,不同的创新主体应该在创新系统中进行合理的分工。”

  现在我们很多创新产品质量很高,国内外也有市场需求,但是产品却卖不出去,对这一现象马俊如作了深入解读。他认为主要是我们缺乏好的商业模式,技术创新存在很大的局限性,创新成果缺乏市场竞争力。现在科研院所的院士和教授不能以企业家的身份参与市场创新进行竞争。而任何企业的创新成功都不能完全依靠自己,需要进行创新资源的储备整合。现在国内的大学和科学院的科研成果都在搞产业化,而不是为企业做后盾进行创新的远期储备。这样下去,我们国家创新体系的明天从哪里来?产学研要结合,但不是追求短期经济效益的结合,而应该是在创新系统中的合理分工下进行资源的整合。

  陶氏化学亚太区首席技术官姚维广认为,跨国公司与上游供应商以及下游客户之间的沟通合作可以对本土创新形成良好的推动,应该将跨国公司的研发纳入中国的创新体系之中。

  中国科学技术发展战略研究院常务副院长王元指出:“要将中国创新系统的优势完全体现出来,需要政府部门从科研管理向创新管理转变,要更注重增长,注重要素整合,注重协同。科技成果的转化和技术转移不应是公共政策的核心,企业要创造社会价值自然就会去整合各种创新资源和创新要素,所以能够让市场做的政府就应该大胆放手。”

留言评论