央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西长治:科技资金“四两拨千金”

发布时间:2011年09月25日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国外搭载种子上天是为解决宇航员食品自给

  本报记者 朱丽 赵雪

  早在20世纪60年代初,苏联及美国的科学家开始将植物种子搭载卫星上天,在返回地面的种子中发现其染色体畸变频率有较大幅度的增加。随后,俄罗斯等国又在“和平号”空间站成功种植小麦、白菜和油菜等植物。这与我国的航天育种研究工程又有什么区别呢?

  在前不久举行的航天育种论坛上,很多专家提到了“国外航天育种”的成果,对此,中国农业科学院航天育种中心主任、国家航天育种工程首席科学家刘录祥研究员则指出,国外根本没有“航天育种”这个概念,一是尚未见到有关专门利用航天诱变进行农作物育种的研究论文,二是国外也未将“航天育种”列为研究项目。

  刘录祥强调说:“国外搭载种子上天仅仅是基础性研究,观察植物在不同于地面的光照、水分、温度以及失重等多重条件下,微观上的分子遗传特性等问题,是空间植物学实验设计,属于科学问题,跟产业化还有距离。”

  据刘录祥介绍,目前国外搭载的植物种子主要用于分析空间环境对于宇航员的安全性,探索空间条件下植物生长发育规律,尤其选择高度在20―30公分、生长周期只有几十天的种子进行搭载,最终解决宇航员的食品自给问题。至于为什么国外没有进行航天育种研究,还不得而知。(本报北京9月24日电)