央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梧桐沟里飞出“金凤凰”

发布时间:2011年09月25日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

梧桐沟边防连官兵在执勤。本报记者孙兴维摄

  穿越戈壁大漠,记者来到哈密军分区梧桐沟边防连,远处大山上“祖国在我心中”6个白石头组成的大字格外醒目。

  走进连队营区,树木掩映中,灯箱橱窗、石刻木雕散发着浓浓的文化气息。二楼开放式的音乐图书室里,官兵们正在埋头看书读报。置身其中,记者强烈地感受到一股读书学习热潮。

  “上世纪六十年代,我们连官兵在四面环山、抬头望山、出门爬山、常年守山的艰苦环境下,自强不息,勤奋学习。”在连队荣誉室,指导员葛跃指着一张老照片告诉记者。

  茫茫戈壁挡不住求知的脚步。战士周帅华拿出笔记本电脑,向记者展示自己读过的电子书籍。他说:“这些电子书,都是从团电子图书馆中挑选的,休息时间可以随时拿出来看看。”

  去年,士官姜国军在兰州军区组织的“抒军旅情怀、展青春风采”主题演讲比赛中,获得了第一名。他自豪地告诉记者:“虽然我们常年驻守在边防,信息相对闭塞,但有了网络,不出门便可知天下事。学习是我们充实提高、跟上时代的最主要办法。”

  连队官兵不仅勇当“吃苦英雄”,还争当“知识英雄”。

  “今年9月中旬参加全国计算机等级考试,我们连有24人报名,是全团连队中人数最多的!”

  “全连士官中,80%以上都有自己的学习电脑。”

  “今年,连队又有两名战士被上报为提干对象。这两年,通过考学、提干等渠道,全连先后从山沟里飞出了5只‘金凤凰’。”

  大家你一言我一语说得起劲。葛指导员介绍说,连队连续多年被评为训练执勤先进单位,有30多人次立功受奖,这得益于他们开展的“读书成长成才成功”活动,是书籍为官兵打开了“放眼世界”的窗口。

  (本报哈密9月24日电)

  【更多新闻信息,请看“中国军网 记者频道”(http://jz.chinamil.com.cn)】

留言评论