央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

功到深处 鲤跳龙门

发布时间:2011年09月25日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国画

  《鱼水情深》

  宋守友作

  久仰北京“鱼王”宋守友大名,最近有幸在楚天书画院看他现场作画,“捉鱼”无数。他不仅赠人以“鱼”,还授人以“渔”――画鱼技法,令人大开眼界,击节赞赏。

  宋守友今年六十有三,1965年参军,曾任毛泽东主席的警卫战士,1979年后从事毛泽东故居图书馆的管理工作。前年办退休手续时,他戏称:退休在家,画鱼是肯定不休的。

  老宋学画,并非从画鱼开始。他也学过花鸟、山水、人物,也有不少此类画作发表、展览、获奖。但他不满足于样样都会画、一样都不精,决定择一而从,从一而终。由于他出生于还乡河边,自幼爱戏水、喜观鱼,鱼、鱼乐、鱼趣,就成为他择定的绘画对象与毕生追求。

  与鱼结缘之后,宋守友博览群书,潜心研鱼。他从历代美术作品中搜集各种鱼谱,发现中国新石器时代在彩陶上就有鱼的图形,青铜器上也有鱼的花纹,到三国时代在文献上已有画鱼的记载。五代十国的后唐有袁羲善画鱼;北宋、南宋、元、明、清等各朝各代的画鱼名家更是层出不穷。到了近代,齐白石、来楚生都是画鱼名家,现代的吴清霞、东方人画鱼也具有独特风趣。宋守友学画鱼,以历代大家为师,凡能见到的鱼画,不管是拓片还是照片,无不仔细琢磨,细心临摹,从中体味水性、鱼性,学习构图技法。“拿来”之后,经过消化,融会贯通,提炼为自己的画法技艺。

  宋守友画鱼,还师法自然。他经常到河溪鱼塘枯坐,静观“鱼翔浅底”的恬静,品尝鱼相追逐的欢乐,体味鱼食草虫的幸福,感受鱼避诱饵的机灵。除了家中养鱼,天天喂饲,每到餐厅吃饭,他都要到鱼缸前驻足细看,揣摩鱼姿鱼态、鱼色鱼香,习惯成自然,改也难矣。

  老宋的鱼画,既有工笔的细腻,更有写意的恣张,平中见奇,有鱼无水胜有水,用水草、莲荷托鱼,构图生动。他画中的鱼多取数3、6、9,意蕴吉祥有余。《祥和有余》里,对鱼黑红分阴阳,画鱼写缘,蕴含禅意。《争游》中,每条鱼的游姿、鳍翅、唇须、口角、眼神各不相同,表情丰富,神态安详。《清波送情月》上,鲤戏中秋水中月,意在“岸边”有情人,给观者以丰富的想象。

  数年来,他与故宫博物院书法家王玉书合作,一人作画,一人题款,宋“鱼”王“书”,珠联璧合,相映成趣,形成宋鱼画的一大特点、看点与亮点,成为北京书画界的佳话。

  作画现场,有记者问起鱼图为何多称“鱼乐”图?宋守友随口吟诵《庄子 秋水》著名的“鱼乐之辩”,并笑着解释道:“鱼出游的从容、潇洒,显现鱼乐的情趣、鱼乐的和谐、游鱼的富裕。”

  老宋的鱼图多次入围国内外书画作品展览,并被美国、日本、马来西亚、乌拉圭、新加坡等海内外鉴赏家及博物馆收藏,宋鱼“年年有余”,盛况空前。

  真可谓,乐在鱼趣,游弋人生,功到深处,鲤跳龙门!

留言评论