央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打造立体化多功能网络平台

发布时间:2011年09月25日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 李建军、张春松报道:9月中旬,随着“自动计量监测系统”在某油料仓库安装完毕,济南军区后方油库完成了由视频监控、消防实时报警等13个网络系统构成的信息体系建设。这标志着对后方油库实施安全警戒目标实时管控实现新突破。

  笔者走进某油库网络中心监控室,只见值班员王有斌轻点鼠标,打开连接储油区的视频系统,数十个监控探头从不同角度切换出库内部画面。他点开“数字化周界防范报警系统”,全方位监视仓库边界和哨所的画面跃然屏幕,一草一木清晰可见。据介绍,这一系统与消防报警和监控系统联网后,库区周围任何风吹草动都能及时发现,而且不受复杂天候条件影响。这个仓库的领导说,安装“哨所警戒报警系统”后,单位的警戒力量由原来的8人减少到4至5人,流动哨巡查由每小时4次减少为两次,安全警戒的效益大增。

  为实现人与科技的最佳结合,他们利用“智能管控系统”在仓库内部设置多个信息采集点,执勤人员每到一个场所,就在信息采集点录入一次信息。如果规定时间内执勤人员未查库或者遗漏,系统会自动向网络监控室发出报警信号。据观察,由13个网络系统构成的信息体系,使安全警戒向立体空间延伸、全方位覆盖,所有重点部位实现了24小时监视、报警和录像的实时管控。

  本报讯 陈孟、特约记者濮照报道:各重要部位、训练教室情况尽收眼底,各单位人员、车辆信息一目了然,各种教学资源实时共享……9月19日,记者在广州军区某团办公局域网上看到,由视频监控系统、人员车辆管理系统、教学资源数据库系统等组成的综合信息网络平台,网罗了全团各类信息。这个团通过不断拓展办公局域网功能,使网络融入到部队日常工作生活中,提升了部队工作效率。

  该团局域网建成初期,仅有信息发布、文电传输等基础功能,其功能优势没有充分发挥。于是,他们组成网络功能开发小组,将全团各类电子信息归类整理,建成集成多种功能系统的综合信息网。记者在十连网络室看到,下士李武正通过“自考报名系统”查阅相关信息,并填写自考报名表。据他介绍,以往查询信息、填写表格要往返机关三四趟,现在足不出连就能随时在线查询、报名,方便极了。

  他们还为接入局域网的电脑加装保密软件,做到专网专用,并开发了“涉密载体管理系统”,可对接入局域网的存储介质进行实时监控,保证网络信息安全。

留言评论