央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

司法部官员表示中国监狱不再禁止服刑者同性恋

发布时间:2011年09月25日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,记者从司法部预防犯罪研究所获悉,该所司法人权研究室主任冯建仓在第四届北京人权论坛上表示,中国监狱不再禁止服刑者同性恋。此外,一些监狱在服刑人员入狱搜身检查时不再必须抱头蹲地,用坐在小凳子上的方式代替。

  冯建仓透露,近年来,中国在监狱的管理方面出台了不少新举措,如新发布的《监狱服刑人员行为规范》删除了禁止同性恋及女犯染发等“不准”、“不得”等用语和规定。虽然监狱内严禁性强暴,但服刑人员同性性取向在没有外化的情况下不进行干预,这种不歧视服刑人员性取向的做法是在保障犯人的人格尊严。国际上大多国家在这个问题上也是这样处理的,在精神上不干涉,但在行为上服刑人员的自由要受到一定限制。

  冯建仓举例称,以前服刑人员入狱搜身检查时,有些监狱要求每名服刑人员必须抱头蹲在地上,无形之中使服刑人员增加恐惧。监狱管理整改后,北京监狱为新收押的服刑人员在待查、待分期间配发小凳子,改变过去“抱头蹲地”的管理模式,体现了监狱的文明与人道。

  冯建仓表示,目前针对全国30余万监狱工作人员的人权培训工作正在开展。(记者邢世伟)

留言评论